Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

Вчера компания-производитель смартфонов стала первой в корпоративной истории США, капитализация которой достигла триллиона долларов. И об этих цифрах полезно помнить, когда вам кажется, что рынок криптовалют уже достиг своего потолка и расти ему больше некуда.

2 августа акции компании Apple подорожали до $207. Эта отметка соответствовала  капитализации в 1 трлн долларов. Повышение стоимости произошло через пару дней после публикации вдохновившего инвесторов квартального отчета. Третий финансовый квартал, как правило, предшествующий анонсу новых моделей, является худшим в году для Apple. Однако, в этом году продажи остались на прежнем уровне, а итоговый результат вырос благодаря прогрессу платных сервисов.

По итогам прошедшего квартала, самый дорогой iPhone X стал одновременно и самой продаваемой моделью. А средняя цена проданного летом телефона Apple достигла $724.

Если рассматривать это достижение компании с точки зрения инвестора, то стоит отметить, что те, кто купил  акции Apple в первый день торгов в 1980 году по $22 за штуку, получили за прошедшие годы около 40 000% прибыли. Думаете 38 лет назад кто-то думал о таких иксах? Нет. И в компании были тяжелые времена, когда особо нервные инвесторы «сливали» свои акции без прибыли.

А теперь сравним крипторынок с компанией Apple. У кого реально больше шансов на рост? У целого рынка, основанного на новейших технологиях, однозначно принятых всем миром, или у компании, которая делает и продает смартфоны?

При этом, капитализация Apple на сегодняшний день в 7,7 раз больше, чем капитализация целого рынка с его уникальными открытиями, инновационными проектами и приложениями.

Если углубиться в историю крипторынка, мы увидим несколько взлетов и падений на графике, за каждым из которых следовал новый взлет. Конечно, самым результативным стал 2017 год, когда капитализация рынка увеличилась в 32 раза – с 17,9 млрд до 596,1 млрд долларов. 07 января 2018 года совокупная стоимость цифровых денег достигла своего исторического максимума – 828 млрд долларов.

С тех пор мы наблюдаем затянувшуюся коррекцию. Когда же ждать очередной волны? Эксперты и аналитики дают разные прогнозы, основанные на фундаментальном или техническом анализе. Не все прогнозы сбываются. Так вице-президент по исследованиям и развитию Bitwise Asset Management Мэтт Хоган в феврале этого года заявлял, что в уже в 2018 году капитализация криптовалютного рынка достигнет $1 триллион.

«Путь к одному триллиону долларов – это вполне определённый и реалистичный сценарий. Но этот путь будет волатильным и местами неудобным. При этом я думаю, что мы доберёмся туда довольно скоро. Я не удивлюсь, если мы закончим этот год с общей капитализацией крипторынка, превышающей $1 трлн. Но я и не удивлюсь, если перед этим нам придётся столкнуться со значительным спадом».

Мэтт Хоган

На данный момент, этот прогноз уже видится практически несбывшимся, так как очень сложно поверить в то, что рынок вырастет в 7,7 раз за 4 месяца. Но, как показывает история – это не только реально, но и вполне возможно.

Еще больнее масштабным, но от этого не менее реальным выглядит отчет крупнейшего швейцарского финансового холдинга UBS. В нем говорится, что  биткоин сможет заменить американские доллары в обороте, когда его цена достигнет уровня в $213 тысяч, а вычислительные мощности его сети будут значительно увеличены.

$213 тысяч. Как скоро биткоин достигнет этой цифры? Может спросить об этом тех, кто покупал акции Apple на старте?

Ну и еще немного цифр, чтобы вы понимали, что рынок криптовалют стоит в самом начале своего пути:

  • жилая недвижимость – $162 трлн
  • ценные бумаги с обеспеченными активами (лизинг, кредиты) - $94 трлн
  • фондовые рынки – $55 трлн
  • коммерческая недвижимость - $29 трлн

Как видите, крипторынку еще очень и очень есть куда расти.

Еще больше о криптовалютах и блокчейне в нашем Телеграм-канале!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции