Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

Биткоин продолжает пугать своих владельцем затяжным падением. Сегодня он опустился ниже психологической отметки в $7000. Глядя на эту картину, мои знакомые все чаще задают вопрос: «Как думаешь, он восстановится?». Поэтому я решил не писать очередной обзор курса криптовалют, а немного порассуждать на тему "восстановится ли биткоин".

Хотя тут и рассуждать-то особо нечего. Те, кто сомневаются в восстановлении биткоина, почти на сто процентов пришли в криптовалюту во время последнего скачка курса. Они не изучали историю криптовалют, не смотрели на графики дальше прошлой осени. Поэтому сейчас эти люди ведут себя так, словно им в руки дали кусок диафильма, на котором только последний взлет и вот сейчас падение. Они видят это так:

btcvolna1

Согласен - это похоже на большой БУМ. Но мы много раз писали о криптовалютном рынке в ретроспективе, проводили аналогии, делали прогнозы на основе предыдущих скачков. Все эти данные говорят о том, что мы находимся даже не в середине картины, а где-то в самом ее начале. И каждая новая волна роста курса биткоина поднимается все выше. Выглядит это примерно так:

btcrealvolni

Можно долго рассуждать о причинах появления этих волн. Раз мои знакомые так не хотят заглядывать в прошлое, разберем хотя бы эту волну, ошеломившую весь мир в конце 2017-го года. Откуда она пошла?

В ян­ва­ре Де­пар­та­мент фи­нан­со­вых услуг штата Нью-Йорк предо­ста­вил ли­цен­зию на тор­гов­лю бит­ко­и­ном бирже Coinbase. В сен­тяб­ре На­ци­о­наль­ное агент­ство фи­нан­со­вых услуг Япо­нии офи­ци­аль­но при­зна­ло об­ме­ны бит­ко­и­ном тор­гов­лей.

 Преодоление отметки в $1000 сделало биткоин объектом внимания инвесторов крупных и не очень. Свое внимание на криптовалюту обратила даже Уолл-стрит. По­яви­лось более 100 фон­дов, по­свя­щен­ных бит­ко­и­ну и его альтам. Одновременно с этим для людей стал более доступным процесс покупки криптовалюты.

С ростом популярности криптовалюты от нее уходила слава «преступной» валюты. И дело даже не в том, что люди начали разбираться в технологиях, а в том что биткоин стал очень активно использоваться в обычных сферах жизни. Добавьте к этому множество случаев благотворительности, позитивный настрой крупных инвесторов, появление все новых и новых платформ и способов применения блокчейна.  

Несмотря на всемирную популярность биткоин никогда не терял своей главной черты – волатильности. Недавно он пре­одо­ле­л план­ку в $11 000, но вско­ре всего за несколь­ко часов упал на $2000.

Так почему же сейчас биткоин упал в пропасть? Здесь весь вопрос заключается в том, откуда вы смотрите. Если сравнивать нынешнюю цену с пиком, пришедшимся на декабрь, то, да, курс упал ощутимо. Если сравнивать с показателями прошлого года, то в марте 2017-го биткоин стоил в пределах $1000. Мы снова возвращаемся к такому термину, как волатильность.

Почему же я так уверен, что биткоин не только восстановится, но и покажет новую волну? Почему я так уверен, что эта волна не станет последней? Да потому что то, что мы видели – это далеко не предел для рынка криптовалют и капитализация в $317 млрд – это еще очень далеко даже до капитализации Facebook, которая еще совсем недавно была на уровне $500 млрд. А сравнивать социальную сеть (пусть и такую масштабную) с технологиями будущего – это вообще странно. И в подтверждение этих рассуждений хочу привести слова одного аналитика:

«Мы в той си­ту­а­ции, когда, если по­смот­реть с одной сто­ро­ны, к но­ва­то­рам можно от­не­сти при­мер­но 1,5−3% на­се­ле­ния. Сле­ду­ю­щая волна — это люди, ко­то­рые вли­ва­ют­ся в ряды бит­ко­ин-ин­ве­сто­ров и не при­вно­сят в сферу ни­че­го но­во­го, их на­зы­ва­ют ран­ни­ми по­сле­до­ва­те­ля­ми или пер­во­про­ход­ца­ми. Ранее я опи­сы­вал это как про­цесс при­со­еди­не­ния новых людей, но сей­час, по­жа­луй, сразу под­ве­ду общий итог. Если по­смот­реть на общее на­се­ле­ние пла­не­ты и пред­по­ло­жить, что, воз­мож­но, 1,5% на­се­ле­ния пла­не­ты во­вле­че­но в крип­то­ва­лю­ты, сле­ду­ю­щая волна охва­тит уже 13,5% на­се­ле­ния...»

Клиф Хай, аме­ри­кан­ский ана­ли­тик

Я понимаю, что несмотря на этот невероятный хайп и шутки о том, что каждая домохозяйка знает про биткоин, абсолютное большинство населения планеты еще не знакомо с технологией блокчейн. Смею предположить, что причиной следующей волны станет именно развитие технологии блокчейн. Фоном для роста доллжна стать определенная позиция большинства или всех регуляторов. Государства постепенно придут к решению, что делать с крипторынком. Но все-таки основным двигателем станет технология. Уже сейчас мы ежедневно видим, как блокчейн внедряется в нашу жизнь.

akZC SZEp0Q

Альфа-Банк вошел в блокчейн-консорциум R3, который занимается оперативными трансграничными переводами на блокчейне. Пермский классический университет создает множество блокчейн-проектов, один из них – система расчета для Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA). Власти Сингапура запустили программу финансирования блокчейн-проектов. IPChain представила блокчейн-проект для учета сделок с правами на интеллектуальную собственность. И это все новости одного дня!

Можно ли сомневаться, что уже совсем скоро блокчейн займет достойное место в нашей жизни. А вместе с ним и криптовалюта. Все-таки Сатоши Накамото прекрасно осознавал потенциал биткоина, потому и разделил его на мелкие части – сатоши. Я уверен, что скоро 1 биткоин будет стоить целое состояние, а сатоши станет полноценной платежной единицей. Именно поэтому мой совет всем вопрошающим звучит одинаково: «Покупайте биткоин, пока есть шанс».

Все самое важное из мира криптовалюты уже в нашем Телеграм-канале.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции