Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

Сеть анонимной криптовалюты Verge накануне снова подверглась атаке злоумышленников. Это уже вторая атака за последние 10 дней и третья с начала этого года. Команда проекта провела хардфорк, чтобы устранить последствия первой атаки, однако до сих пор уязвимость не устранена.

Что такое атака 51%

Атака 51% — это угроза, которая обозначает, что в распоряжении злоумышленника оказались мощности большие, чем у всех остальных участников сети, своего рода «контрольный пакет» генерирующих мощностей.

Эта угроза часто не воспринимается всерьез, так как для ее осуществления злоумышленникам придется потратить немало средств на покупку майнинговых мощностей. Однако, в случае с криптовалютой Verge эта ситуация повторялась уже неоднократно, что явно свидетельствует о необходимости обновления сети.

Первая атака на Verge произошла в начале апреля. Злоумышленник использовал ложные временные метки, что позволило ему организовать майнинг Verge со скоростью один блок в секунду, вместо блока каждые 30 секунд. Таким образом он смог похитить примерно 250 000 Verge за несколько часов. Точная сумма похищенных средств так и осталась неизвестной, однако пользователи предполагают, что злоумышленник получил более $780 тыс по текущему курсу криптовалюты.

0935ac5e33deb836

После этой атаки разработчики криптовалюты провели хардфорк, который решил проблему эксплойта со смещением временной отметки. Однако 22 мая платформа Verge вновь подверглась атаке 51%. Главным отличием новой атаки стало то, что злоумышленник задействовал сразу два алгоритма добычи —  Scrypt и Lyra2re. Вероятно, так он смог обойти исправление уязвимости, проведенное командой Verge. В результате было похищено около $1,5 миллионов в криптовалюте XVG.

«Все корректные блоки отвергаются. Затронуты все пулы и все майнеры».

Представители пула SuprNova

Не успели в команде криптовалюты подвести итог этой атаки, как злоумышленники продолжили нападения на сеть. На этот раз пользователи потеряли 35 млн XVG, что эквивалентно примерно $1,75 млн.

Пока сложно говорить о том, сможет ли проект восстановить доверие пользователей. На данный момент участники сообщества очень негативно отзываются об эффективности работы команды по устранению уязвимостей, сравнивая их с лейкопластырем.

Кстати пару недель назад атаке 51% подверглась другая криптовалюта - Bitcoin Gold. Получив контроль над сетью, злоумышленник начал сливать BTG на биржах криптовалют, одновременно пытаясь отправить те же самые монеты в контролируемый им кошелек. Предположительная сумма похищенных денег - более $18 млн.

Похоже, что в последнее время атака 51% теряет статус слишком сложной и экономически затратной. По этому поводу группа инициативных разработчиков даже создала сайт, на котором можно посмотреть стоимость атаки на разные сети криптовалют. Выходит не так уж дорого.

cenaataki51

Все о криптовалютах и блокчейне в нашем Телеграм-канале!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции