Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

Комитет Государственной думы РФ по госстроительству планирует в первом чтении поддержать инициативу, благодаря которой в существующем законодательстве закрепятся базовые нормы в сфере цифровой экономики. Документ внесли на рассмотрение спикер ГД Вячеслав Володин и глава думского комитета по госстроительству Павел Крашенников.

Правовое управление Госдумы уже поддержало проект, отметив, что следует ввести понятие “токен” и “криптовалюта” вместо “цифровое право” и “цифровые деньги”.

Авторы законопроекта полагают, что это поможет регулировать и развивать рынок новых объектов экономических отношений, которые используются только онлайн. В интервью Известиям Павел Крашенников пояснил, что цель законопроекта заключается в том, чтобы создать правовою базу для оборота цифровых прав.

"Мы устраняем существующие риски использования цифровых объектов в целях вывода активов в нерегулируемую цифровую среду — например, для легализации доходов, полученных преступным путем, или для вывода из-под обращения взыскания при банкротстве, либо для финансирования терроризма".

Павел Крашенников, депутат ГД РФ

Как следует из законопроекта, криптовалюта не станет законным платежным средством. Необязательно принимать их к оплате, зачислять на счета и вклады или переводить на территории РФ. Авторы проекта допускают, что в будущем она будет использоваться в качестве платежного средства «в контролируемых объемах». Как пишут «Известия», условия для таких платежей будут установлены отдельным законом, разработанным с участием Центробанка, Минфина и Минэкономразвития.

В проекте описывается работа «Смарт-контрактов». Цифровое подтверждение идентифицированного пользователя приравнивается к его письменному согласию. После этого сделка автоматически считается совершенной и может оспариваться лишь в случае стороннего вмешательства в действие компьютерной программы.

Также законопроект легализует процесс сбора и обработки значительных массивов обезличенной информации (big data).

Как сообщил «Известиям» Павел Крашенников, ко второму чтению из законопроекта может быть убрана норма о цифровых деньгах, так как, по мнению экономического блока правительства, она еще не готова.

На пленарном заседании законопроект планируется рассмотреть на следующей неделе.

Все о криптовалютах и блокчейне в нашем Телеграм-канале!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции

О клубе Голден Айленд