Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

Центробанк и Министерство Финансов планируют создать в России официальный список криптоинвесторов. Если эта инициатива реализуется, всем желающим вложиться в блокчейн-проекты и ICO придется проходить обязательную сертификацию. Информация пока на уровне источников, близких к ЦБ.

Идентифицировать криптовалютных инвесторов будут по нескольким параметрам:

  • Паспорт
  • ИНН
  • Биометрические данные

К этим данным будут привязаны криптовалютные кошельки, что позволит исключить анонимность расчетов. Очевидно, что инициатива направлена в большей мере на участников ICO. Реестр не позволит контролировать инвестиции, осуществляемые на внешних биржах.

«Известия» цитируют председателя комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолия Аксакова, который пояснил, что «идентификация криптоинвесторов нужна в рамках исполнения антиотмывочного законодательства».

Эту инициативу поддержали и в РАКИБ. Более того, в ассоциации готовится доклад президенту России, содержащий предложения по ускорению развития криптоиндустрии в стране. 

Регулирующие органы справедливо выступают против анонимности при ICO. Но сейчас этот вопрос повсеместно решается путем прохождения процедуры KYC («Знай своего клиента»).

Юрий Припачкин, Президент РАКИБ

По данным РАКИБ, в России сейчас около 2 млн криптоинвесторов. Юрий Припачкин прогнозирует, что к концу года их число вырастет до 3 млн, а в 2019 году — удвоится.

Эксперты отмечают, что полностью контролировать операции на криптовалютных биржах с помощью реестра не получится, так как у пользователей всегда остается возможность открывать неподконтрольные регуляторам криптокошельки.

Эту «проблему» пытаются решить в Европарламенте. Там принято решение о запрете всех анонимных криптовалютных транзакций, которое в течение 18 месяцев должно быть преобразовано в закон об исполнительном праве в государствах-членах ЕС. Парламент планирует обязать криптовалютные биржи и поставщиков кошельков идентифицировать пользователей.

Все о криптовалютах и блокчейне в нашем Телеграм-канале!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции

О клубе Голден Айленд