Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

Отзыв на три законопроекта был подготовлен экспертной группой при ассоциации криптовалют и блокчейна. Специалисты прокомментировали документы, находящиеся на рассмотрении парламента: «О цифровых финансовых активах», «Об альтернативных способах привлечения инвестиций» и «О внесении изменений в части 1, 2 и 4 Гражданского кодекса РФ». Вывод неутешительный – в текущей редакции законопроекты очень быстро убьют криптовалютный рынок в нашей стране.

Скорость разработки и публикации законопроектов не могли не сказаться на их качестве. Отдельные пункты этих важнейших для рынка документов широко освещались в прессе и обсуждались на уровне правительства. Однако, в целом, как оказалось, проекты закона имеют множество неточностей и откровенных противоречий.

«Один из законов рассматривает возможность использования криптовалют в качестве платежного средства, другие два — этого не предусматривают. Это означает, что оборот криптовалюты в стране останется в «серой» нерегулируемой зоне. Представляется необходимым разрешить физическим и юридическим лицам использовать криптовалюту в качестве платежного средства по соглашению между ними»

К примеру, законопроект «О краудфандинге», который должен будет регулировать рынок ICO, исключает возможность внесения криптовалюты в качестве инвестиций во время пресейла. Более того, планы по созданию единого оператора, размещающего токены сводит на нет важнейшие достоинства этого процесса - устранение посредников и снижение издержек участников.

Недоработкой является и то, что в законопроектах не предусмотрена возможность российских инвесторов приобретать токены и криптовалюту за рубежом, а также осуществлять размещение токенов в рамках ICO в других юрисдикциях.

«Представляется, что принятие законопроектов в предложенных редакциях не позволит создать на территории страны полноценного регулирования, не создаст благоприятного инвестиционного климата и будет побуждать инвесторов к уходу в более лояльные иностранные юрисдикции»

Вообще, складывается впечатление, что авторы законопроектов поленились ознакомиться с мировой практикой регулирования криптовалют или намеренно вступили с ней в противоречие. Ведь на сегодняшний день рынок криптовалют фактически сложился. При этом наши законопроекты не только не относят «цифровые деньги» к объектам гражданских прав (как это сделано в большинстве цивилизованных стран), но и ставят криптовалюты вне правового поля.

«Россия должна усваивать передовой иностранный опыт и предлагать решения, которые позволят обеспечить прорыв в российской цифровой экономике, а не создавать нормы, которые отрицают фактически сложившиеся рыночные отношения».

Очень хочется надеяться, что  парламентарии прислушаются к мнению РАКИБ. Но здравый смысл подсказывает, что надежда эта не оправдается. Несколько дней назад Аксаков заявил, что в правительстве поддерживают законопроекты о криптовалютах и краудфандинге и готовят на них положительные отзывы.

Все самое важное о криптовалютах и блокчейне – в нашем Телеграм-канале!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции