Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

В Москве, неподалеку от Курского вокзала, открылся первый пункт обмена криптовалют. Его создатель утверждает, что работа обменника не противоречит законодательству. Однако, очередь в обменный пункт не наблюдается.

Пункт обмена криптовалют предлагает всем желающим два варианта сотрудничества – покупка и продажа криптовалюты. На любую операцию заключается официальный договор, поэтому с собой нужно иметь паспорт. При продаже биткоина стоимость криптовалюты фиксируется на момент заключения договора.

04111913.352158.6995

При покупке биткоина клиент так же заключает договор с оператором, после чего получает пластиковую карту с адресом кошелька и «закрытый ключ» от кошелька. Который известен только клиенту и "Сберкоину".

Комиссия за транзакции составляет 15% и по сравнению со многими онлайн-обменниками это не такая уж грабительская цифра. Сейчас у компании «Сберкоин» всего один действующий офис, но по словам ее представителей они планируют расширяться. Ведь их действия по обмену криптовалют абсолютно легальны.

«На данный момент законодательство не имеет норм, которые бы запрещали использование биткоина в различных сделках. Купля и продажа их, соответственно, не является наказуемой и не нарушает Гражданский кодекс. Все наши действия подпадают под ГК и никак не запрещены. По законодательству, мы работаем в соответствии с нормами по обменным пунктам».

Алексей Иванов, «Сберкоин»

На самом деле, в российском законодательстве на данный момент нет прямого запрета на обменные операции с криптовалютами. Запрещено лишь использовать криптовалюты в качестве платежного средства.

 «Купля-продажа биткоина не является нарушением Гражданского кодекса. Соответственно, если не является нарушением, не является запретом, соответственно эти действия формально подпадают под легальный оборот. Другое дело, что любой пункт обмена имеет право и обязан действовать в рамках федерального закона, то есть он должен иметь статус юрилица, зарегистрированного правильным образом, со всеми вытекающими налоговыми и юридическими обязательствами и последствиями. Поэтому я считаю, что здесь ничего страшного нет. Можно через интернет купить, можно на Курском вокзале. Пожалуйста, запретов никаких не существует».

Владимир Юрасов, адвокат

Судя по темпам работы российского правительства можно предположить, что уже скоро появится закон, запрещающий прямой обмен криптовалюты на фиатные средства.

В марте в Госдуму был внесен законопроект "О цифровых финансовых активах", который должен быть принят уже этим летом. Документ еще ждет доработки, но позиция Центробанка однозначна – допускается обмен на рубли, валюту или иное имущество только токенов, выпускаемых в рамках российских ICO. Но такой обмен будет запрещен для криптовалют, поскольку даже при идентификации конечного владельца откроется возможность легализации сомнительных операций. Решать вопрос по конвертации криптовалют поручили Центробанку, и если его позиция не изменится, то покупка и продажа криптовалюты окажутся под запретом.

Так что вполне вероятно, что у стационарного офиса осталось лишь несколько месяцев для легальной работы. Другой вопрос, что очередей в пункт обмена не наблюдается и сейчас, за первые несколько дней в офисе была совершена всего одна транзакция. Причина такой непопулярности, скорее всего, заключается в сюрреализме самого факта существования офлайн-кассы. Ведь человек, который планирует воспользоваться криптовалютой, как минимум должен обладать какими-то навыками работы в интернете.

Можно предположить, что «Сберкоин»  мог неплохо заработать еще несколько месяцев назад, когда тема криптовалют была невероятным хайпом и обладать биткоином не хотел только ленивый. Сейчас ситуация изменилась и смысл в криптовалютных инвестициях видят только те, кто знаком с перспективами технологии или историей фондовых рынков.  Очевидно, что эти люди не будут покупать криптовалюту на вокзале, вспоминая даже тот странный момент, что у обменника остаются «закрытые ключи» от кошельков покупателей.

Сомнительной остается история с названием. Все аналогии с популярным банком, в том числе цветовое решение – будут проверяться на соблюдение прав собственности.

«Сбербанк осуществляет постоянный контроль и мониторинг соблюдения прав банка в области интеллектуальной собственности, по данному делу будут предприняты все обоснованные и необходимые мероприятия».

ОАО «Сбербанк»

Кстати, это не оригинальная попытка офисной продажи криптовалюты в нашей стране. Похожий стационарный обменник уже открывался на Новом Арбате в 2016 году. Правда он не был легальным и просуществовал недолго.

Еще больше интересного о криптовалютах ищите в нашем Телеграм-канале!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции

О клубе Голден Айленд