Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

В интернете можно найти множество советов о том, как выбрать ICO, чтобы вы могли уменьшить свои шансы на залет в скамный проект. Но сегодня СМИ подали на блюдечке с голубой каемкой идеальный пример того, как НЕЛЬЗЯ выбирать ICO. Грех такой ситуацией не воспользоваться и не рассмотреть признаки сомнительного токенсейла на живом примере.

Итак, в интернете появляется новость о том, что телеведущая и певица Ольга Бузова выходит на ICO со своей криптовалютой Buzcoin. На специальной пресс-конференции в Москве, Ольга Бузова заявила:

«Я кидаю вызов всем мужчинам и бизнесменам. Все, к чему касается Ольга Бузова, становится золотом».

Ее проект buzovacoin.io, продвигается в сети, как «первый медиаресурс, с интеграцией технологии блокчейн. Инновационный тип медиа, который вознаграждает своих пользователей». Мы не будем сейчас задумываться о том, насколько он первый и сколько на самом деле существует аналогичных проектов на блокчейне. Слово "первый" тут выступает в роли маркетингового магнита, который невозможно опровергнуть, ведь вам в любой момент ответят, что вот такого, как этот точно не было!

Первое, что приходит в голову – токенсейл рассчитан на молодежь, которой нравится творчество Ольги Бузовой. Миссия проекта действительно кажется привлекательной, тут тебе и мессенджер, и соцсеть, и авторские права, и маркетплейс и еще масса всего. Неискушенные инвесторы наверняка решат, что этот проект – Эльдорадо и будут готовы отдать все карманные деньги на покупку Buzcoin.

Но мы посмотрим на этот проект объективно и постараемся найти в нем признаки скама:

1. Использование в качестве рекламы медийного лица

Мы не знаем, кто был инициатором создания проекта, но очевидно, что разработкой проекта занимается уж никак не Ольга Бузова. Она отвечает за рекламу и привлечение средств. Случаи использования «громких» имен в ICO уже давно перестали быть редкостью. Стивен Сигал, Уэсли Снайпс, Джейми Фокс – были лицами различных ICO. Причем первый продвигал уже доказанный скам. В России из самых ярких примеров – это реклама Ксенией Собчак скама SegWit2Х накануне ее участия в президентских выборах.

Вывод: нельзя поддаваться эмоциям и инвестировать в ICO только из-за того, что на обложке имя твоего любимого актера, певца, политика, или Ольги Бузовой.

2. Отсутствие информации о команде разработчиков

Команда разработчиков – это тот фактор, на который в первую очередь смотрят опытные инвесторы. Ведь технология блокчейн еще находится на стадии своего зарождения и всех серьезных программистов, способных создать нечто уникальное, по пальцам можно пересчитать. Команда для всех интернет-стартапов всегда является сердцем проекта. И, по сути, ICO - это сбор средств, основанный на доверии к команде, которая может изменить нашу жизнь и увеличить капитал инвесторов. 

Серьезные проекты всегда большое внимание уделяют именно этому пункту WhitePaper, потому что присутствие известного программиста может в какой-то степени быть гарантией того, что у проекта действительно есть будущее.

Вывод: не стоит инвестировать в проект, который держит в тайне имена своих истинных создателей. Ведь, скорее всего, за завесой тайны вообще никого нет.

3. Отсутствие наработок

Это тоже фактор, на который стоит обращать внимание в первую очередь. Сразу после того, как проверили команду на ее причастность к блокчейн-инновациям, нужно посмотреть, на какой стадии находится проект. Разбирая наш пример, мы видим, что бузкоин является по сути чистым листом с набросками классных идей. Больше пока ничего нет. WhitePaper на шесть страниц, в котором одна философия и правила токенсейла. Ни слова о технических характеристиках платформы. Если верить этому документу, то получается, что идея (!) создать уникальную платформу появилась два месяца назад и впереди нас ждет несколько месяцев предпродаж, а уж потом только начнется какая-то работа.

dorkartabuz

То, что у проекта такие далеко идущие планы – это хорошо. А то, что кому-то пришла в голову идея, и он бросился собирать деньги на ее реализацию, без малейших вложений со своей стороны, без малейших исследований и наработок – это очень плохо. Риски того, что проект провалится на любом из этапов, очень велики.

Вывод: прежде, чем инвестировать в ICO оцените на каком этапе идет работа. Чаще всего серьезные команды и надежные проекты прежде, чем выходить на ICO, проводят масштабную предварительную работу. Это является гарантией того, что они не потратят деньги инвесторов на ламбу и не столкнутся с неожиданными трудностями или конкуренцией.

4. Отсутствие уникальной идеи

На самом деле это не обязательно признак скама. Можно не обладать уникальной идеей, но довести до ума какой-то важный сервис, оставив позади своих конкурентов. Большинство стартапов существуют как раз за счет внесения новых фич в хорошо известные проекты. А кто-то и откровенно паразитирует на добром имени гениального изобретения. Но речь сейчас не о BCH, а о бузкоине. Вот, какой функционал платформы обещает нам сайт проекта.

buzcoinst0

buvcoinst1

Складывается впечатление, что будущие создатели этой платформы просто накидали сюда все существующие сервисы, только доставки еды не хватает. Хотя еще не вечер, может, когда токенсейл принесет первые плоды, у маркетологов хватит денег подключить Тимати с его бургерами.

Вывод: при выборе ICO внимательно ознакомьтесь с обещаниями разработчиков. Конечно, красивых слов может написать любой мошенник, но большой разброс предполагаемого функционала (придуманный еще до начала исследований) может быть тревожным звонком о том, что на самом деле выполнять эти обещания никто не собирается.   

olga buzova 4

Если говорить о конкретно о проекте buzovacoin.io, то он, на мой взгляд, обладает всеми признаками хайпа. Любой человек, читающий новости, понимает, что сегодня запускать ICO с такими далеко идущими планами в России – это дело очень рискованное. Мы помним, что в конце лета будет принят закон о цифровых финансовых активах, который может быстро свернуть любое начинание. Тут надо либо иметь поддержку в правительстве, чтобы быть уверенным, что ты не попадешь под пресс регуляторов, либо уходить в другую юрисдикцию, как это сделал, например, Дуров.

Но если мы вернемся к дорожной карте проекта, то увидим, что третий этап токенсейла заканчивается как раз в конце лета.  Совпадение? Не думаю. Похоже, что кто-то решил запрыгнуть в уходящий вагон нерегулируемых ICO, используя при этом тяжелую артиллерию – медийное лицо, обладающее огромной популярностью у молодежи.

Я понимаю, что могу ошибаться, и через два года мы станем свидетелями запуска мегакрутой платформы. Но у меня лично нет желания рисковать. Чего и вам советую. Тщательно проверяйте проекты, в которые планируете вложить свои деньги.

Все самое интересное в нашем Телеграм-канале!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции

О клубе Голден Айленд