Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

О том, что ЦБ выступает против свободной конвертации криптовалют на территории России мы узнали, еще когда познакомились с проектом закона о криптовалютах. Отсюда и разговоры об особых экономических зонах и специальных, одобренных государством операторах для обмена криптовалют. Сегодня представители ЦБ еще раз высказались против свободного обмена криптовалютами.

Позицию организации озвучила на съезде Ассоциации российских банков первый зампред ЦБ Ольга Скоробогатова. По ее словам, свободная конвертация криптовалют может использоваться для отмывания денег и финансирования терроризма.

«Мы не считаем, что криптовалюту надо разрешать в свободный обмен, мы видим огромные риски в частных криптовалютах с точки зрения использования их в качестве платёжного средства».

Главные аргументы ЦБ заключаются в том, что сейчас все больше стран идет по пути запрета или жесткого регулирования криптовалютных транзакций. Более того, зампред ЦБ напомнила, что на встрече G20 страны пообещали друг другу  создать требования по регулированию криптовалют.

«Уже и на уровне FATF, и на уровне спецслужб вышло большое количество аналитических материалов и отчетов о том, что криптовалюты в силу их анонимности и достаточно сложного технологического механизма часто используются в рамках отмывания и финансирования мошеннических схем».

Позицию ЦБ поддержал представитель Росфинмониторинга. Заместитель директора Павел Ливадный, рассказал журналистам о том, что в ведомстве криптовалюты считают крайне рискованными субстанциями, не имеющими реальной стоимости. И именно поэтому свободный обмен криптовалют не практиковался ни в одной стране мира. А где и практиковался – был запрещен.

«Вариант, который использовался, это обмен через специальные биржи с идентификацией лица, которое пытается осуществить этот обмен. Мы выступаем против свободного обмена криптовалют на территории России, поскольку помимо высоких рисков, такая практика нигде в мире не применяется».

Позиция ЦБ, кстати, отражена в проекте закона о цифровых финансовых активах, который должен быть принят этим летом. В нем сказано, что обмен цифровых финансовых активов может совершаться особыми операторами, в роли которых могут выступать только юридические лица.

Другой представитель ЦБ, Валерий Лях, так же выступил сегодня перед журналистами, с заявлением, что мошенничества на рынке первичного размещения токенов уже стали международной проблемой. Ведь все чаще под маской привлечения инвестиций скрываются обычные жулики и финансовые пирамиды.

«Сейчас значительная часть финансовых пирамид действительно маскируется под ICO, это проблема в первую очередь не внутрироссийская, это международная проблема, связанная еще и с тем, что фактически идет оказание трансграничных псевдофинансовых услуг».

Эту проблему в законе о криптовалютах попытаются решить с помощью ограничений на сумму вложений. Согласно документу, решение по ограничению суммы приобретения токенов лицами, не являющимися квалифицированными инвесторами, будет приниматься ЦБ «с целью обеспечения защиты неквалифицированных инвесторов». Ожидается, что это будет сумма в 50 000 рублей для физических лиц.

Помогут ли ограничения россиянам уберечься от прыжков по граблям финансовых пирамид, пока неясно. Как неясно и то, насколько удачным окажется решение правительства внедрять государственные операторы криптовалют. Вполне вероятно, что закон окажется "нерабочим", как это уже не раз бывало. В любом случае, первые результаты регулирования рынка станут видны уже этим летом.

Все самое важное о криптовалютах – в нашем Телеграм-канале!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции