Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

Вчера Google официально ввел запрет на размещение в магазине Chrome Web Store расширений для браузера, обеспечивающих майнинг криптовалют. Этот запрет не имеет ничего общего с криптовалютами, так что переживать не стоит. Ограничения необходимы, чтобы защитить пользователей от скрытых угроз.

В интернет-магазине Google давно уже можно было скачать расширение для майнинга в фоновом режиме. Подобные расширения были доступны в магазине, так как предназначались исключительно для криптодобычи и явно информировали пользователей о своей цели в соответствии с политикой интернет-гиганта. В описании таких майнеров предоставлялась вся информация о добыче криптовалюты, в том числе и данные о ресурсах, задействованных в процессе. Однако на деле, большинство приложений скрывали свое истинное назначение, предоставляя площадке и пользователям не полную информацию о своей деятельности. 

Чаще всего расширения для майнинга в тайне от пользователей увеличивали нагрузки на технику, а большая часть добытой криптовалюты отправлялась в карман к разработчику. Такое вид мошенничества называется криптодженкинг - скрытый майнинг. Криптодженкинг может присутствовать и в приложениях, абсолютно далеких от криптовалют. Но гораздо проще внедрить скрипты для скрытого майнинга в приложение, которое предоставляет эту услугу. 

Проблемой криптодженкинга разработчики Chrome занялись ещё с осени прошлого года, рассматривая возможные способы решения. Но до последнего времени Google все-таки разрешала размещать такие приложения в Chrome Web Store, если создатели подробно информировали потенциальных пользователей об их функциях. 

«За последнее время произошло увеличение количества вредоносных расширений, которые, как представляется, обеспечивают полезный функционал лишь на поверхности, в тоже время внедряя скрытые скрипты для майнинга, которые работают в фоновом режиме без согласия пользователя. Это майнинг-скрипты часто потребляют значительные ресурсы процессора и могут серьезно повлиять на производительность и энергопотребление системы»

Запись в блоге Google

По данным исследований Google, около 90% майнинг-приложений, добавленных в интернет-магазин Chrome, содержат, помимо заявленной задачи, скрипты для криптоджекинга.

При этом, компания уже давно и довольно успешно ведет борьбу с криптодженкингом в сторонних приложениях. Многие программы и расширения, предназначенные для блокирования рекламы, добавили скрипты для майнинга в свои черные списки. Присоединились к борьбе со скрытой добычей криптовалют и антивирусы. Ранее эксперты уже сообщали о вредоносных расширениях Chrome, добывающих цифровую валюту за счет сотен тысяч пользователей.

В блоге подтверждается, что майнинговые скрипты задействуют большую часть ресурсов центрального процессора и крайне негативно влияют на производительность системы и энергопотребление. Это проиллюстрировано на графике.

2018 04 03 10 47 56

Насколько эффективным окажется запрет майнинговых расширений в борьбе с криптодженкингом  покажет время. Пока мошенникам удавалось обходить различные ограничения. В дальнейшем они могут усовершенствовать маскировку, тщательно скрывая функционал приложения до его одобрения интернет-магазином.

Исследования Google  в отношении безопасности пользователей на этом точно не прекращаются. Более того новые ограничения не накладываются слепо на все блокчейн-приложения. В данный момент запрет распространяется только на добавление новых расширений для майнинга, а до конца июня все подобные приложения будут удалены из магазина.

Еще больше о майнинге, криптовалютах и блокчейне в нашем Телеграм-канале!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции