Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

Проект документа опубликован на Федеральном портале проектов нормативно-правовых актов. Разработчики предлагают обязать организаторов ICO использовать деньги от продажи токенов для обеспечения возможности их обратного выкупа у инвесторов по номинальной цене. 

Согласно проекту Минкомсвязи, цифровым токеном будет считаться запись в распределенной информационной системе, созданная с использованием криптографических активов (то есть на блокчейне). Такая запись является удостоверением  наличия у ее владельца прав на получение от организатора ICO начальной стоимости токена.

В документе прописаны основные требования к организациям, предоставляющим возможность выпуска цифровых токенов и к организаторам ICO. Под организациями подразумеваются платформы, на базе которых будет проходить ICO. Сегодня в России самая популярная платформа для выпуска собственных токенов – это Waves. В будущем все подобные платформы будут обязаны получать лицензию от Минкомсвязи, которая будет выдаваться сроком на пять лет.  Для получения лицензии нужно будет выполнить обязательные условия:

  • Наличие регистрации в России;
  • Наличие уставного капитала на сумму не меньше 100 миллионов рублей;
  • Лицензия на разработку, производство и распространение криптографических средств;
  • Открытый банковский счёт в российском банке для операций с полученными средствами.

Такие строгие требования по мнению Минкомсвязи позволят избежать «безответственного выпуска неограниченного числа токенов».

thumb 26712 news xlНиколай Никифоров

В феврале этого месяца глава ведомства Николай Никифоров рассказал, что число таких платформ в России будет лимитировано. Они будут расцениваться как профессиональные участники рынка, к которым будут обращаться индивидуальные предприниматели или стартапы для проведения ICO.

«Не должно быть у нас 10 тысяч разных платформ. Ну, будет их три, пять, десять, какое-то количество. Ничего страшного, что у них будет такой уставный капитал, это подчеркивает серьезность намерений этих организаций, что они завтра никуда не исчезнут и долгосрочно строят свою деятельность».

Николай Никифоров, глава Минкомсвязи

Так же в документе прописаны правила выпуска цифровых токенов, обязательных для создателей ICO, планирующих выпуск токенов на базе аккредитованной организации. Во-первых, выпуск токенов будет возможен только с использованием российской валюты с помощью безналичного расчёта. Во-вторых, и это одно из самых спорных и противоречивых требований, цели использования полученных средств строго ограничены:  

Проект предусматривает обязанность лица, выпускающего цифровые токены, использовать денежные средства, полученные от приобретателей цифровых токенов, только на цели, связанные с поддержанием возможности по исполнению обязательства по выкупу цифровых токенов по номинальной цене.

Эта часть законопроекта вызвала недоумение у экспертов. Ведь по сути, теряется смысл сбора средств – организаторы ICO должны будут собирать деньги только для того, чтобы иметь возможность их отдать. О перенаправлении их на внутренние бизнес-процессы и инвестиции речи не идёт.

Организатор ICO обязан будет выкупить цифровые токены по номинальной цене у любого предъявителя на основании безотзывной публичной оферты.

Мало того, что организаторы ICO будут вынуждены держать средства, необходимые для обратного выкупа токенов, в документе абсолютно проигнорированы такие важные  детали, как этапы сделок по реализации токенов. Очень распространенная в мире процедура lock up (обязательство инвесторов не продавать токены в течение обозначенного срока) не закреплена в проекте закона. Так же отсутствует понятие пресейла или pre-ICO, в рамках которого обычно продаются «условные токены».

fbf2695eaa2481038cf1e61a5ad1e0cb108aba48Арсений Щельцин

Несоответствие документа реальности отметил Директор Российской ассоциации криптовалют и блокчейна Арсений Щельцин в интервью «Коммерсанту»:

«Согласно документу, получается, что деньги нужно собирать для того, чтобы иметь возможность их отдать, а не чтобы направить их на внутренние бизнес-процессы и инвестиции. В целом документ содержит нечеткие формулировки, которые могут вызвать коллизии, кроме того, он не синхронизирован с существующими законопроектами».

Стадия общественных слушаний и антикоррупционной экспертизы продлится до 11 апреля, а значит, у каждого из нас есть возможность повлиять на изменение законопроекта. Эксперты криптосообщества не сомневаются, что проект будет основательно доработан, иначе на проведении ICO в России можно будет ставить крест.

Все самое интересное и важное о криптовалютах в нашем Телеграм-канале.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции