Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

Минфин вместе с Госдумой готовит поправки в законодательство, которые закрепят официальное налогообложение криптовалютных операций. Законопроект «О цифровых финансовых активах» будет принят этим летом. До конца года будут приняты и поправки в налоговое законодательство.

Уже известно, что поправки, посвященные рынку, введут НДФЛ на продажу криптовалют по ставке 13%. С принятием закона, скорее всего, изменится отношение к криптовалютам, как к имуществу. Их будут включать в конкурсную массу имущества должника-банкрота.

Регулировать оборот криптовалюты будут различными методами. В частности, благодаря автоматическому обмену налоговой информацией, представители ФНС могут вычислять граждан, работающих с криптовалютой через иностранные счета. Налоговики проработают и вариант с выводом средств через контролируемые иностранные компании – поскольку операции с криптовалютой будут расцениваться как извлечение прибыли.

В случае уклонения от уплаты налогов, нарушитель рискует попасть под уголовную ответственность по статье 198 УК РФ (от 100 до 300 т. р., либо лишение свободы до одного года). Поэтому налоговые юристы предупреждают, что лучше не пытаться пользоваться иностранными площадками для вывода средств из криптовалютных инвестиций.

Где же тогда проводить криптовалютные операции? Председатель Госдумы по финансовым рынкам Анатолий Аксаков пообещал на Столыпинском форуме, что совсем скоро в России появятся кашерные легальные криптовалютные биржи. Все критерии, необходимые для создания такой биржи станут известны ближе к лету, ко времени принятия закона.

 “Сейчас в разных законопроектах есть разные понятия: цифровые финансовые активы, цифровые деньги. Я думаю, что они могут трансформироваться в одно общее понятие — цифровые активы. Чтобы не возникало путаницы, я думаю, цифровые деньги исчезнут из закона”.

Анатолий Аксаков, председатель Госдумы по финансовым рынкам 

Пока неизвестно даже приблизительно, какие требования будут предъявлены к создателям легальных отечественных криптовалютных бирж. Так же неизвестно, насколько реальными будут условия для разработчиков. Вполне возможно, что требования будут специально завышены, чтобы сузить количество игроков на рынке до определенного, тщательно подобранного круга.

По поводу налогообложения майнинга существуют некоторая неопределенность. Согласно законопроекту, майнинг является одной из разновидностей предпринимательской деятельности, ведь идет производство электронных денег. Следовательно, майнеры обязаны регистрироваться как ИП или фирма, и своевременно уплачивать налоги в бюджет. В проекте не говорится об обязательной системе налогообложения — ее майнеры будут выбирать самостоятельно. Определённого порядка уплаты налогов пока нет. Предполагается, что физлица будут обязаны заполнять и подавать декларацию в случае получения финансовой выгоды. Делать это нужно будет самостоятельно. Обещают даже налоговые каникулы на два года, но это пока не точно.

1485563033 ultimate mining rig 01

 

То есть налог будет уплачиваться не по результатам деятельности, а при выводе криптовалют в фиат. Но, в отличие от изящного решения по поиску владельцев криптовалюты с иностранными счетами, поиск незарегистрированных майнеров и владельцев кошельков может стать настоящей проблемой.

Вот такая интересная картина складывается на сегодняшний день. Каждое слово в регулирующих документах противоречит основным принципам криптовалюты и блокчейна, которые были прописаны создателем технологии – Сатоши Накамото.   Эти принципы: анонимность и децентрализация должны были привести людей к свободе от регуляторов. Но только регуляторы не готовы сдать свои позиции без боя.

Кто победит – покажет время. Оставайтесь в курсе событий в нашем Телеграм-канале.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции