Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

Проект федерального закона, регулирующий права владельцев криптовалют и токенов Гражданским кодексом был внесен на рассмотрение Госдумы сегодня. Его авторы – председатель Госдумы Вячеслав Володин и председатель комитета по государственному строительству Павел Крашенников. Законопроект опубликован в базе данных Госдумы.

По замыслу авторов, документ должен содержать в себе все базовые понятия, которые позволят более эффективно регулировать рынок криптовалюты и токенов. И уже на его основе будут  разработаны нормативы и ограничения для регулирования сделок в цифровой среде. Кроме того, законопроект устанавливает возможность судебной защиты граждан и организаций, являющихся владельцами данных активов.

«В частности, будет обеспечена судебная защита прав, возникающих в отношениях по поводу таких объектов, в том числе защита их обладателей от злоупотреблений»

Законодательное закрепление основных понятий, связанных  с криптовалютами и их оборотом, в частности, «цифровое право» и «цифровые деньги» должно стать основой для правовой базы под налогообложение соответствующих активов и прибыли от майнинга.

В законопроекте говорится, что цифровые деньги не будут являться законным платежным средством, но «в случаях и на условиях, установленных законом (такого закона еще нет, этот пункт написан в надежде на будущие документы), могут использоваться физическими и юридическими лицами для оплаты товаров и услуг в контролируемых объемах и в дополнительно урегулированном порядке».

Одно из важнейших понятий, которое может быть введено авторами законопроекта - это обладатель цифрового права. Тот, чьи права и будут защищать все последующие законы.

«Обладатель цифрового права — лицо, у которого есть доступ к обозначению либо цифровому коду. Цифровое право будет переходить от одного владельца токена к другому».

В документе обозначена конкретная цель предлагаемых поправок в Гражданский Кодекс:

«избежать использования токенов и криптовалют для вывода активов в нерегулируемую среду и увода из-под обращения взыскания, в том числе при банкротстве, в целях легализации доходов, полученных преступным путем, и финансирования терроризма».

Авторы предлагают принять законопроект в мае этого года. В правительстве готовы как можно быстрее приступить к рассмотрению и других законопроектов, для скорейшего регулирования рынка.

Все новости о криптовалютах уже в нашем телеграм-канале!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции