Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

Если верить данным различных исследований и статистик, Россия является бесспорным лидером среди восточноевропейских стран на мировом рынке ICO. В декабре прошлого года проекты с российскими корнями вошли в тройку лидеров по объёмам сборов наряду с США и Сингапуром. Однако в будущем ситуация может кардинально измениться, ведь новый закон о краудфандинге введет жесткие ограничения на участие в ICO.

Среди самых популярных ICO-проектов с российскими корнями можно отметить Waves, SONM, Mobile Go и Blackmoon. Нельзя не вспомнить блокчейн-браузер Brave, который собирал средства со скоростью почти $1,2 млн в секунду. История рынка ICO в России очень богата и не только на громкие проекты, но и на мошеннические, скамы, которые создаются исключительно с целью собрать деньги и закрыть проект.

Эта «темная сторона рынка» не могла остаться незамеченной регуляторами. По крайней мере, именно заботой о «частных инвесторах» объясняются строгие ограничения, которые предлагает законопроект о краудфандинге, внесенный недавно в нижнюю палату Госдумы.

Оказывается недостаточно просто предупредить все население страны, чтобы они не вкладывали в ICO последние деньги. Депутаты решили на законодательном уровне установить максимальный порог участия в пресейле для физических лиц. Изначально это была цифра в 50 000. С одной стороны, это действительно сумма, которая не нанесет большой урон простому человеку в случае, если ICO окажется провальным. С другой стороны, эта норма однозначно уменьшит количество инвестиций в российские стартапы.

По подсчетам РАКИБ в 2018 году мировой рынок ICO может вырасти  в 2,7-4 раза и достигнуть $10-15 млрд. Но если закон будет принят, скорее всего, Россия не сможет удержать лидирующие позиции на этом рынке. Политики это прекрасно понимают, но для них важнее другое. По данным исследований все того же РАКИБ, в этом году экономика России может  потерять $1-1,5 млрд, которые будут привлечены отечественными стартапами. Причина в том, что все средства, привлекаемые на ICO  проходят через зарубежные юрисдикции и не попадают в российскую экономику.

С этой позиции становится понятно, что государству важно получить контроль над рынком краудфандинга, чтобы иметь возможность получать деньги (в виде налогов, пошлин, регистраций, комиссий) со всех участников рынка. И неважно, что этот закон ставит под сомнение вообще рентабельность проведения ICO в России. Неважно, что российским разработчикам будет проще уйти в юрисдикцию других стран. Те, кто останутся, будут приносить хоть какой-то доход в бюджет.

Кстати, в начале статьи написано, что в законе указана отметка в 50 000. Но на самом деле эта цифра может измениться, и очень хочется верить, что в большую сторону, но здравый смысл подсказывает, что будет наоборот. Сейчас известно только, что это ограничение будет устанавливаться Центробанком.

Неизвестно в каком виде законопроект дойдет до подписания. На данный момент, большинство экспертов сходятся во мнении, что в овечьей шкуре заботы об инвесторах может скрываться жесткий регулятор, который задушит рынок ICO и доставит немало неприятностей всем участникам криптовалютного рынка. 

Кстати, сейчас в Госдуме объявлен конкурс на изучение методов нормативно-правового регулирования системы блокчейн. Стоимость тендера – 7 млн рублей. Так что совсем скоро мы можем ожидать и появление закона о блокчейне. Назначение его исключительно благое: регулировать создание российский цифровых платформ с технологией блокчейн. Но чем этот регулятор обернется для разработчиков – вопрос времени.

Все самое важное из мира криптовалют и блокчейна – в нашем Телеграм-канале.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции