Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

В Аргентине завершилась встреча министров финансов и глав центробанков стран «Большой двадцатки». Одним из важных вопросов повестки была тема регулирования криптовалют. Эта тема впервые обсуждалась на встрече, которая предваряет осенний саммит Большой двадцатки в Аргентине. И накануне этой встречи некоторые страны призывали к созданию жетских правил регулирования рынка.

Накануне встречи тон обсуждения темы криптовалют задал Глава Совета по финансовой стабильности (FSB) Марк Карни. В письме, отправленном всем участникам, он пояснил, что его ведомство не будет разрабатывать новые стандарты регулирования криптовалют:

«Незначительная капитализация сегмента криптовалют и тот факт, что они имеют крайне ограниченное применение в реальной экономике и финансовых транзакциях, означают, что их связь с остальными элементами финансовой системы ограничена. Начальный анализ СФС показал, что криптоактивы не несут рисков для финансовой стабильности в мире в настоящее время».

На встрече было решено, что все национальные регуляторы продолжат мониторинг рынка и рисков, связанных с криптовалютными транзакциями. Представители стран G20 договорились подготовить результаты исследований и свои версии регулирования криптовалютного рынка до июля этого года.

По общему решению, контроль за криптовалютами будет осуществляться согласно стандартам FATF, применяемым к цифровым активам. Это значит, что в ближайшее время в странах Большой двадцатки криптовалюты не будут признаны платежным средством. Такое решения было принято на основании того, что цифровые деньги не имеют признаков суверенных валют.

«Пока что ни одна криптовалюта не отвечает всем трем характеристикам фиатных денег: средство платежа, средство накопления, мера стоимости».

Клаас Кнот, Председатель Совета по финансовой стабильности

Позже в интервью Bloomberg Клаас Кнот еще красноречивее выразился по поводу своего отношения к криптовалютам, как платежному средству:

 «Называйте их крипто активами, криптографическими токенами, но в любом случае они не являются криптовалютами, это должно быть совершенно ясно».

Представитель России на саммите - первый зампред ЦБ РФ Ксения Юдаева прокомментировала решение Совета для журналистов ТАСС:

 «В настоящее время международных принципов регулирования не существует, и обсуждается необходимость их разработки. Россия поддерживает позицию, что в этом вопросе нужен международный подход, который позволит избежать регуляторного арбитража».

Вердикт политиков состоит в том, что криптовалюты – это не деньги, регулировать их нужно как цифровые активы. В целом они не представляют угрозы для мировой экономики. Однако, чтобы избежать рисков, связанных с защитой инвесторов, отмыванием денег и терроризмом, ситуацию на рынке страны будут тщательно мониторить и к лету все участники предоставят свои предложения по регулированию.

Надо ли говорить, что такие позитивные новости не могли не сказаться на курсе криптовалют, в том числе и биткоина, который поднялся сегодня выше $9000.

Самые актуальные новости о криптовалютах – в нашем Телеграм-канале!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции