Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

На этих выходных весь мир был шокирован публикацией документов управляющего капиталами криптобиржи Mt.Gox, который рассказал, что продал с декабря по февраль почти 36000 биткоинов и 34000 биткоин кэш. Самое страшное для пользователей криптовалюты заключалось в том, что на счету биржи остается еще 166 тысяч биткоинов, от которых попечителю тоже нужно избавиться. Мы все понимаем, что такой резкий выброс монет привел бы к окончательному падению рынка.

Крупная криптовалютная биржа Токио с печально известным названием Mt.Gox была создана в 2010 году. Уже в 2014-ом платформа отвечала за 70% всех мировых транзакций в сети биткоин. Биржа неоднократно подвергалась нападкам хакеров, но в 2014 году после похищения 850 000 биткоинов платформа была закрыта и признана банкротом.

df66cdc6383a37bbe08374e4116fee47

Прошло уже 4 года, а деньги инвесторам биржи Mt.Gox до сих пор не вернули. После хакерской атаки на счету биржи было заморожено 200 000 BTC, с помощью этих денег владельцы планируют урегулировать судебные споры по банкротству. Уже несколько лет тянутся судебные разбирательства между Mt.Gox и компанией Coinlab, которая подала иск против биржи на 75 миллионов долларов. Вероятно именно этим обоснованно решение попечителей Mt.Gox продавать биткоины по максимально высоким ценам.

541016 1

Нобуаки Кобаяши – адвокат, управляющий средствами биржи, начал процесс продажи биткоинов еще в декабре прошлого года. 18 000 биткоинов были проданы после 18 декабря, когда цена за 1 BTC составляла более $19 000. 22 декабря попечитель продал 6 000 биткоинов, по цене около $16 000. 7 января состоялась следующая продажа еще 8 000 BTC. Затем он выставил на продажу 6 000 BTC 31. Остальные 15 000 были проданы 5 февраля.

photo 2018 03 08 01 07 01

Как видно из графика, каждый раз продажи такого количества криптовалюты сопровождались значительным обвалом рынка. Ведь такие огромные огромные ордера на продажу вынуждают продавцов принимать более низкие ставки, что, в свою очередь, приводит к быстрому снижению цены. Плюс к этому – чуткость трейдеров, которые при любом признаке падения, стараются избавиться от своих активов. Это психология толпы, или «panic sale», которая моментально запускает эффект снежного кома.

Способ продажи биткоинов Нобуаки Кобаяши аналитики называют слишком агрессивным. Такого давления на рынок можно было бы избежать, если бы адвокат не продавал активы на биржах, а реализовал внебиржевой способ Over-The-Counter.

Дело в том, что распродажа арестованных биткоинов – это не редкость. К примеру, Служба маршалов США (USMS) планирует продать на аукционе более 2000 биткоинов, изъятых в связи с различными уголовными, гражданскими и административными делами. Ранее в этом году USMS уже продали 3813 биткоинов. Но в США биткоины выставляют на аукцион, а не на биржи, поэтому мы не видим таких катастрофических последствий.

 Намеренно японские управляющие обрушивают рынок, или им просто лень заморачиваться на проведение аукциона – сказать сложно. Мнения по этому вопросу разделились от «очередной закупки чиновников» до «теории заговора».

Одно в этой истории не может не радовать – стало известно, что следующее слушание по делу Mt.Gox состоится не раньше сентрября этого года. Значит, у биткоина есть еще полгода, чтобы вернуться к былым вершинам. А в его способности подниматься со дна мы нисколько не сомневаемся. Ведь даже приведенные выше графики показывают, как быстро главная криптовалюта наращивает силы после каждого падения.

На реализацию оставшихся биткоинов у попечителей Mt.Gox должно уйти несколько лет. Вполне возможно, что власти Японии примут меры и следующие распродажи уже будут проходить в виде аукционов.

Все самое главное о криптовалютах и блокчейне – в нашем Телеграм-канале!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции

О клубе Голден Айленд