Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

Об этом сообщил замминистра строительства и ЖКХ РФ Андрей Чибис. В министерстве предполагают, что блокчейн поможет автоматизировать учет коммунальных ресурсов и предложить потребителям более гибкие тарифные планы и дисконтные программы.

Первый шаг по направлению к технологиям распределенного реестра сделало ЖКХ Екатеринбурга. Они уже переводят на блокчейн свой сайт, который будет автоматически собирать данные при помощи технологии интернета вещей (IoT). При этом данные будут сохраняться на блокчейне.

blokchejn zhkh

Еще в прошлом году о необходимости внедрения блокчейна в область ЖКХ заявил Заместитель председателя комитета Госдумы по жилищной политике Александр Сидякин:

«Мы должны через институт развития не просто завершать программы расселения аварийного жилья, но и создавать рынок инфраструктурных облигаций, которые будут работать на модернизацию отрасли. И в какой бы форме ни работал институт, надо обязательно работать на цифровизацией отрасли, в том числе и над внедрением систем блокчейн. Я думаю, мы совместно этот вопрос решим»

Это как раз момент, когда с аргументами и заявлениями чиновников нельзя не согласиться. ЖКХ – одна из тех структур, которые максимально забюрократизированы из-за огромного количества информации. Наверняка, каждый из нас сталкивался с этим адом, через который нужно пройти, чтобы собрать все справки из Кадастровой палаты, Росреестра, УК и т.д. и т.п. К счастью, наших детей эта участь может обойти.

«Мы сейчас разрабатываем технологию на основе блокчейн для сохранения и передачи данных по контролю качества потребления и платежей. В части ЖКХ — это абсолютно реализуемая задача для мониторинга потребления и качества ресурсов и для всего, что связано с организацией процесса платежей»

Андрей Чибис

Замминистра сравнивает блокчейн ЖКХ с работой операторов сотовой связи: автоматизированный учет и гибкие тарифные планы.

«Как только мы перейдем к автоматизации контроля потребления ресурсов, мы сможем предложить потребителям тарифные планы - "эконом", "оптимум" и "безлимит"»
Андрей Чибис

Среди других бонусов инновационной технологии – эффективный мониторинг качества и объемов потребления коммунальных ресурсов, а так же оперативное отслеживание и учет платежей. И конечно, безопасность – при передаче данных блокчейн поможет избежать фальсификации, взлома и кражи информации. 

По словам замминистра, работа с блокчейном ведется в рамках программы «Умный город», которую хотят включить в приоритетный проект «ЖКХ и городская среда». Основной принцип «Умного города» - с помощью современных технологий создать для граждан комфортное пространство и эффективно управлять ресурсами.

smart cities nedd smart regulation

Кстати, сейчас в Москве реализуется пилотный проект по использованию блокчейна для мониторинга достоверности сведений Единого госреестра недвижимости. Так что у нас есть все шансы пожить в чудном новом мире, где слова ЖКХ и коммуналка будут ассоциироваться со скоростью и прозрачностью. Очень хочется надеяться, что Почта России и другие структуры примут этот блокчейн-челлендж как можно быстрее.

Все самое интересное о криптовалютах и технологии блокчейн всегда в нашем Телеграм-канале!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции

О клубе Голден Айленд