Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

Совместный проект по созданию единой системы ICO в России – это совместная задумка «Глобэкс» (дочка ВЭБа) и РАКИБ, а так же разработчиков CrowdHub. Проект очень похож на отлаженный в нашей стране процесс краудфандинга, в котором успешность стартапа будут определять сами инвесторы.

Суть проекта заключается в создании ICO-хаба на базе платформы CrowdHub, в который будет встроена система гарантирования вложений в блокчейн-стартапы.

Алгоритм работы прост и очень похож на краудфандинг. На ICO-хабе будет появляться информация о новом проекте, заверенная специалистами РАКИБ. Пользователи платформы, заинтересованные в продвижении проекта смогут вкладывать свои деньги через кошелек на CrowdHub.

crowd funding

Для того, что бы воспользоваться средствами инвесторов, инициаторам ICO необходимо будет так же зарегистрироваться CrowdHub и создать там свой кошелек для приема средств инвесторов, а так же открыть эскроу-счет, например в банке «Глобэкс».

Эскроу счет – это счет, на котором учитываются средства до наступления определенных условий. Такими условиями может стать успешное продвижение проекта.

Контролировать расход средств и выполнение плана «дорожной карты стартапа» будут группы инвесторов. Так же будет работать система голосования, с помощью которой пользователи будут решать – переводить ли проекту деньги на следующий этап карты.

Если большинство инвесторов окажутся против, то деньги будут перераспределены, а проект закрыт.

Пока не проработанным остается механизм юридической защиты прав инвесторов в ICO. Нет понимания, в какие суды будут обращаться пользователи платформы, если у них возникнут какие-либо споры.

Запуск проекта назначен уже на март этого года, дальше стратегия его развития будет прорабатываться РАКИБ. Тестовый период продлится три месяца, за это время в академии планируют собрать необходимую статистику по ICO для усовершенствования функционала хаба.

Эксперты предполагают, что такой проект позитивно отразится на рынке криптовалют, так как у пользователей будет меньше шансов потерять деньги на мошеннических ICO. Второй позитивный момент – это участие в проекте государственного банка.

ico 1

Таки образом, Россия стала одной из стран, которые пошли по пути регулирования ICO. Ранее большой шаг в этом направлении сделала Швейцария, где было выпущено руководство по проведению пресейла. Документ разъясняет некоторые правовые аспекты проведения ICO и выпуска токенов, а также вводит классификацию токенов в зависимости от их предназначения.

Руководство обратило на себя внимание всего мирового криптосообщества, так как в нем очень упорядоченно изложена работа с проектами в сфере блокчейна.

«Наш сбалансированный подход для проведения проектов ICO позволит легальным создателям инноваций ориентироваться в нормативном пространстве и таким образом запускать свои проекты в соответствии с нашими законами, защищающими инвесторов и надёжность финансовой системы» 

CEO FINMA Mark Branson

Особую ценность руководство представляет своей классификацией токенов, вполне возможно, что другие страны воспользуются этими наработками для создания единых правил ICO во всем мире.

В любом случае, вопрос регулирования рынка ICO назревал уже давно. Отрадно осознавать, что Россия взяла пример с цивилизованных стран, которые не пытаются запретить что-то новое.

Напомню, Минфин в январе опубликовал предварительный текст законопроекта  «О цифровых финансовых активах», в котором значительная часть посвящена ICO и выпуску токенов. Согласно требованиям Минфина, каждый выпуск токенов должен сопровождаться пакетом обязательных документов, в числе которых публичная оферта с детально прописанными условиями будущей сделки. Кроме того, реклама ICO до публикации оферты будет запрещена.

Сегодня в нашей стране самым популярным ICO проектом можно назвать блокчейн-платформу Telegram Open Network (TON). Основатель платформы Павел Дуров уже на стадии пре-ICO привлек $850 миллионов. По слухам, в числе инвесторов значатся имена российских миллионеров, такие как  экс-владелец «Вимм-билль-данна» Давид Якобашвили, Роман Абрамович и Сергей Солонин. 

Проект Павла Дурова имеет все шансы стать самым крупным ICO в истории.

Еще больше интересного ищите в нашем Телеграм-канале!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции