Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

В который раз уже мы видим, как новости из одной страны могут влиять на курс криптовалюты. Издательства с самого утра смакуют информацию о том, что власти Тайланда полностью запретили все операции с криптовалютами. Разумеется, это не могло не отразиться на курсе биткоина, который вместе с другими топовыми коинами снова начал терять вес.

СМИ не стесняются в выражениях. Большинство сайтов публикуют заголовки о полном запрете криптовалюты в стране. Однако эта информация зачастую преподается намеренно искаженной, либо ради хайпа, либо из нежелания разбираться в вопросе более подробно. Получается, что инфоповод становится важнее фактов.  На фоне такой подачи биткоин сегодня потерял 2% стоимости по данным Сoinmarketcap. Другие криптовалюты из верхней десятки так же показали снижение курса в пределах 2-7%.

На самом деле, фактом остается то, что  центральный банк Таиланда официально обязал финансовые учреждения страны не участвовать в криптовалютной деятельности. При этом ограничения вводятся на инвестирование и торговлю криптовалютами, обмен криптовалют и создание криптовалютных бирж.

bank of thailand

Кроме запретов на операции с криптовалютой, банки Тайланда отныне обязаны отказывать своим клиентам в выдаче наличных и кредитных средств в случае, если клиент планирует приобретать криптовалюты. Помимо этого, финансовые организации страны не должны рассказывать клиентам о криптовалютах и инвестициях в криптовалютные проекты.

Тайланд занял позицию не Китая, с  его радикальными мерами, а Южной Кореи, с ее стратегией выжидания. Все ограничения введены до вступления в силу нормативно-правовой базы, которая сможет регулировать рынок криптовалют. Цель такого регулирования ясна – власти страны пытаются предотвратить использование криптовалюты в преступных целях и для отмывания денег.

Все вышеперечисленные ограничения относятся исключительно к банкам, поэтому говорить о полном запрете криптовалюты в стране нельзя. На сегодняшний день в Тайланде действует только одна криптовалютная биржа BX Thailand. Ее представители заявили своим клиентам, что работа биржи продолжается в обычном режиме.

«Банк Таиланда запретил инвестирование в криптовалюты банкам и финансовым учреждениям, но мы являемся биржей, поэтому нас это не затрагивает».

В принципе, подобные меры (особенно касающиеся запрета на кредитование населения для покупки крипты) уже введены в США и Великобритании, где недавно запретили использовать кредитные карты для покупки криптовалют – чтобы не допустить роста долгов в период коррекции рынка.

В Комиссии по ценным бумагам Тайланда заявили, что намерены изучить все ICO и предупредить компании, которые не придерживаются разрабатываемой нормативно-правовой базы. Для всех ICO будет применим Закон о ценных бумагах, поэтому если кто-то решит собрать средства против правил, например, таких, как эмиссия цифровых токенов, их деятельность будет признана незаконной.

В свете участившихся случаев мошенничества, связанного с ICO, этот ход кажется вполне логичным. Тем более, что все, кто собирается работать долго и открыто смогут совершенно легально действовать на территории страны.

IMG 5718 1024x768 560x420

Напомню, в прошлом году в Тайланде началась настоящая криптовалютная лихорадка, в результате которой многие жители страны стали скупать криптовалюту и строить майнинговые фермы.

Первым шагом правительства по защите населения в декабре 2017-го года стала организация обучения граждан по вопросам рисков, связанных с покупкой и торговлей криптовалютой. По мнению Bangkok Post, на тот момент в стране не стоял вопрос о регулировании криптовалют, так как, власти были уверены, что «криптовалюта не может представлять системный риск для Тайланда».

c1 1277071 170628124952 620x413

Оглядываясь назад, становится понятно, что разработка регуляторов для тайцев была лишь вопросом времени. И новость об этом могла приобрести такой резонанс только в свете общего негативного фона, связанного с регулированием рынка.

В целом, Тайланд остается если не дружественным криптовалюте, то уж точно нейтральным. Криптотрейдинг там по-прежнему разрешен. Более того, страна дала приют компаниям, которые  активно занимаются разработкой криптовалютных решений, включая Power Ledger и OmiseGO.

Вместо вывода хочется добавить в эту статью позитивную новость, которая либо потерялась на фоне тайских регуляторов, либо слегка придержала падение, говорить об этом сложно. В любом случае эта новость является в перспективе очень крутой для криптовалютного рынка. Гораздо важнее, чем ограничения отдельных стран.

Дубайская товарно-сырьевая биржа (DMCC) предоставила первую на Ближнем Востоке лицензию на оборот криптовалют трейдеру Regal RA, дочерней структуре Regal Assets — одного из мировых лидеров в производстве драгоценных металлов. Теперь Regal RA сможет торговать биткоинами и другими видами криптовалют — эфиром, риплами и лайткоинами. Хранить криптовалюту компания сможет в штаб-квартире DMCC в Дубае.

А это значит, что скоро на криптовалютный рынок обратят свое внимание крупные инвесторы из Арабских Эмиратов, что при благоприятных условиях может стать причиной разворота и дальнейшего роста криптовалют.

Еще больше интересного и полезного в нашем Телеграмм-канале!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции

О клубе Голден Айленд