Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

Законопроект «О цифровых финансовых активах» предусматривает определение статуса цифровых технологий, используемых в финансовой сфере, и их ключевых определений, включая криптовалюты. Сегодня он появился на сайте ведомства и, если честно, оставил массу вопросов.

Криптовалюты и токены в документе обозначены как «цифровые финансовые активы»:

«Цифровой финансовый актив – имущество в электронной форме, созданное с использованием шифровальных (криптографических) средств. Права собственности на данное имущество удостоверяются путем внесения цифровых записей в реестр цифровых транзакций. К цифровым финансовым активам относятся криптовалюта, токен».

В документе говорится, что цифровые активы не являются платежным средством. К этому мы, в принципе, были готовы.

Майнинг приравняли к предпринимательской деятельности. Это тоже было ожидаемо, как и то, что за нелегальный майнинг введут ответственность. Скорее всего, административную, если верить предыдущим заявлениям представителей министерства.

Что касается ICO, в законопроекте говорится: «неквалифицированные инвесторы» могут приобрести «в рамках одного выпуска токены на сумму не более пятидесяти тысяч рублей».

При этом покупать токены можно путем «зачисления приобретаемого токена на специальный счет», открываемый приобретателю оператором обмена криптовалюты, уточняется в документе.

То есть нам предстоит полная деанонимизация при криптовалютных сделках. Впринципе, и это не страшно – термин KYC (знай своего клиента) нам уже знаком по крупным криптовалютным биржам, которые для полноценного доступа к функционалу требуют документальную верификацию.

Организаторами ICO могут стать ИП и Юр лица, все они обязаны раскрывать информацию о месте нахождения эмитента, бенефециарах, лицах, осуществляющих депозитарную деятельность и правах держателей токенов. 

Криптовалютные биржи не запрещены, что уже хорошо, однако, они должны регистрироваться как юридические лица и соответствовать федеральным законам «О рынке ценных бумаг» и «Об организованных торгах».

И дальше уже интересно: продавать и покупать токены и криптовалюты разрешается только на официально зарегистрированных в России площадках. Как этот пункт будет выполняться? Создание российских криптовалютных бирж или регистрация иностранных – пока не известно.

Нет в этом документе и норм о налогообложении, но обольщаться не стоит, наверняка правительство готовит нам сюрприз.

Для вступления в силу документ должен пройти три чтения в Госдуме, а затем получить одобрение Совета Федерации и Президента.

Оставайтесь с нами в Телеграмм-канале и группе Вконтакте!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции