Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

Сегодня стало известно, что Центральный Банк России не признал криптовалюты расчетным платежным средством. Такое заявление сделала  на заседании общественного совета в Минфине первый заместитель председателя ЦБ Ольга Скоробогатова.

Законопроект «О цифровых финансовых активах» сегодня был внесен на рассмотрение в Госдуму. Сейчас документ, который будет определять порядок выпуска, налогообложения, покупки и обращения криптовалют находится на стадии расмотрения.

Криптовалюта

90 3

Ольга Скоробогатова особо отметила, что хотя ЦБ не признает криптовалюту платежным средством,  он рассматривает предложение о создании единой цифровой валюты в рамках БРИКС или ЕАЭС.

Минфин предлагает определять криптовалюты как иное имущество, а не расчетно-платежное средство - соответственно, купить на них ничего нельзя. Однако можно приобрести криптовалюту и обменять ее на другое имущество. Таким образом не будет определения отдельных криптовалют, таких, как Bitcoin или Ethereum.

И хотя Минфин вроде как не считает криптовалюту платежным средством, однако он предлагает разрешить торговлю криптовалютами на бирже. Видимо, в таком случае монеты будут выступать как некий имущественный актив.

Майнинг

maxresdefault

Майнинг Минфин предлагает отнести к предпринимательской деятельности и ввести на нее соответствующий налог. Как отметил сегодня в ходе обсуждения законопроекта замминистра финансов Алексей Моисеев,  поскольку законопроект не содержит в себе положений о порядке налогообложения майнинга, налоги с этой деятельности должны взиматься в соответствии с действующим законодательством.

Напомню, накануне в Москве состоялся первый всероссийский слет майнеров. Теперь же глава комитета Госдумы по финансовому рынку Аксаков утверждает, что майнеры сами просили легализовать их вид деятельности:

«Некоторые из них сами говорят, что готовы платить налоги, легализуйте только наш вид деятельности, мы готовы регистрироваться и работать в легальном поле, уплачивая разумные налоги в российский бюджет».

ICO

blockhain initial coin offering or blockchain ico 885x590

ICO предлагается рассматривать как тип краудфандинга, который предусматривает ограничение размера инвестиций. 

Алексей Моисеев уточнил, что ведомство допускает возможность использования криптовалют для инвестиций в ICO (привлечение финансирования в криптоактивах) в рамках договора мены.

Ранее РАКИБ подготовила проект закона о первичных размещениях монет (ICO), которые определила как коллективные инвестиции с использованием технологии блокчейн. 

Размер инвестиций в один ICO-проект для физических лиц предлагается ограничить суммой 20 млн рублей, для индивидуальных предпринимателей — 100 млн рублей. Для юридических лиц ограничения не предусмотрены. Однако эти суммы могут измениться в ходе внесения поправок.

Госдума РФ планирует обсудить статус криптовалют в России до конца недели. 

Мы всегда следим за последними событиями из мира криптовалюты в нашем Телеграм-канале. Присоединяйтесь!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции