Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

 

Последние новости из мира криптовалюты: Белоруссия создает криптовалютный рай, а в России, судя по всему, перспективы намечаются не такие радужные. Сравните, как наши славянские собраться узаконили майнинг и криптовалюту, и как это происходит у нас.

Предыстория

В ян­ва­ре 2009 года Са­тоши На­ка­мо­то пред­ста­вил первую вер­сию бит­ко­ин-ко­шель­ка и ор­га­ни­зо­вал за­пуск си­сте­мы. А через несколько лет цифровая валюта с триумфом вышла в оффлайн – о ней заговорили, она стала трендом, ее капитализация на рынках взлетела до небес.

В это же время, государства задумались о том, что феномен цифровых денег выходит из-под контроля и пора бы его либо запретить, либо легализовать. Чем, собственно и стали заниматься все страны, в которых криптовалюта начала набирать вес.

При разработке законов возникли сложности, узаконить тот же биткоин, в качестве официальной валюты (не путать с национальной!), очень сложно. В Японии, к примеру, его признали, но это очень редкий опыт. В США криптовалюта определена, как компания, которая предоставляет финансовые услуги. Закон классифицирует биткоин, как имущество, с которого взимаются налоги.

Дальше всех в этом вопросе пошла Белоруссия. Положения нового декрета, принятого Лукашенко накануне, уже назвали криптовалютным раем:

  1. Юридические лица вправе создавать и размещать собственные токены в Беларуси и за рубежом через резидентов Парка высоких технологий (ПВТ), приобретать, отчуждать токены и совершать с ними иные операции через биржи криптовалют, операторов обмена криптовалют.
  2. Физические лица вправе владеть токенами и совершать с ними следующие операции: майнинг, хранение, обмен, их приобретение, отчуждение за белорусские рубли, иностранную валюту, электронные деньги, а также дарить и завещать токены.
  3. Установлено, что деятельность по майнингу, приобретению, отчуждению токенов, осуществляемая физическими лицами, не является предпринимательской деятельностью.
  4. Участникам отношений, связанных с использованием токенов, предоставлены налоговые и иные льготы и преференции.
  5. Субъекты экономики освобождаются от налогообложения деятельности, связанной с криптовалютами и токенами, в том числе майнингом, в частности по сделкам по обмену токенов (криптовалют). Освобождение распространяется на налог на прибыль, НДС, налог при упрощенке, подоходный налог с физлиц.

Очень хочется надеяться, что законы, которые примут в России, будут если не такими позитивными, то хотя бы не очень строгими.

Председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков на пресс-конференции в ТАСС заявил, что криптовалюты не должны облагаться НДС.

«Мое мнение, что это имущество является финансовым инструментом, финансовым активом, соответственно, его обращение не должно облагаться налогом на добавленную стоимость»,— подчеркнул он.

Последняя редакция законопроекта определяет криптовалюты как "иное имущество", имущество особого рода, сообщил Аксаков. В настоящее время это рамочный документ, он пока не прописывает правила налогообложения криптовалют и майнинга, который может рассматриваться как предпринимательская деятельность. "Есть разные предложения, например, сделать его (налогообложение - прим. ред.) нулевым", - отметил депутат.

Практически одновременно с этим заявлением, Минфин опубликовал разъяснительное письмо, в котором говорится о том, что граждане России, получающие по гражданским договорам вознаграждение в биткойнах, должны самостоятельно считать сумму своих налогов и подавать декларацию в местные органы учета. 

Прокомментировал эти рекомендации глава группы по предоставлению юридических услуг для технологических проектов компании Deloitte СНГ Артем Толкачев:

«Исходя из текущей практики, мы полагаем, что налоговая база должна появляться в тот момент, когда происходит конвертация криптовалюты. Иной подход невозможен, на мой взгляд, ни с точки зрения налогового контроля и администрирования налогов, ни с точки зрения определения налоговой базы, потому что курс постоянно меняется. И нужно определить, какой же объем налога необходимо заплатить. Какова должна быть сумма налога, определить не представляется возможным».

Признают ли криптовалюту валютой и что еще приготовят для нас законодатели, узнаем в следующей серии 28 декабря, когда будет рассмотрен закон о криптовалютах.

Еще больше интересного и полезного в нашем телеграмм-канале https://t.me/deminv

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции