Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

В экспертном совете всерьез взялись за разработки законопроектов по узакониванию криптовалют. Рвение чиновников понятно -  такие деньги их рук утекают такой простор для законотворчества.

— Сегодня существует определенная несогласованность действий экспертов, участников рынка, чиновников, половина которых выступает за разрешение, а вторая — за запрещение криптовалюты, — говорит Артем Кольцов, председатель экспертного совета по цифровой экономике и блокчейн-технологиям Госдумы РФ.

Как результат — российские проекты начинают «прятаться» в юрисдикциях других стран. А самые смелые — искать возможные решения для легальной работы на отечественном рынке.

— Мы разработали легальную схему на основе гражданского и налогового кодексов РФ, — говорит юрист Наталья Анушкевич, учредитель СРО «Первая Ассоциация Блокчейн Экспертов».

По словам эксперта, «узаконить» криптовалюты можно путем кооперации лиц, при которой криптовалюта может стать паевым взносом, токен — удостоверением пайщиков, блокчейн — использоваться для голосований. Подобная схема не противоречит закону о кооперации, часть доходов распределяется среди пайщиков и не считается прибылью. Кооперативы могут создать свои системы платежа.

Другими словами эксперты предлагают легализовать криптовалютные инвестиционные фонды.

Ну что ж, инициатива кажется действительно благой, лишь бы не нашлось в ней пара-тройка условий, по которым получение лицензии для независимых игроков будет невозможно.

Если действительно закон будет принят – широкий круг людей получит дополнительный инструмент для заработка на криптовалютном рынке. И что самое главное – абсолютно легальный.

Параллельно разрабатываются законы и для ICO. Первый зампред ЦБ Сергей Швецов рассказал на форуме Национальной Финансовой ассоциации про регулирование краудфандинга и ICO, которое сейчас активно разрабатывается:

«На наш взгляд, краудфандинг и ICO как его разновидность являются комплементарными к рынку облигаций. Как раньше мы говорили, что облигации являются комплементарными к банковским депозитам, так сегодня мы говорим, что краудфандинг комплементарен к рынку ценных бумаг. Он должен быть мягче, он, конечно, не должен быть на огромные суммы, как классический рынок капитала. Его задача – поддержать в РФ отдельные венчурные проекты».

По его словам, международное регулирование в этом отношении уже сложилось, поэтому Госдума в следующем году уже сможет рассмотреть предложения ЦБ и Минфина по регулированию нового сегмента. Он заявил, что регулироваться новый сегмент будет, вероятно, не законом о рынке ценных бумаг, а в рамках отдельного закона про альтернативные формы привлечения капитала.  

Еще больше нового на нашем телеграмм-канале https://t.me/deminv

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции