Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

 

Платформа для краудфандинга Indiegogo объявила о начале поддержке стартапов, использующих блокчейн-модели финансирования. Давайте разберемся в чем принципиальная разница между IСO и краундфандингом, и как в будущем эти два финансовых инструмента смогут объединиться.

Что такое краудфандинг.

В переводе с английского – это народное финансирование. То есть возможность получить средства на реализацию крутой идеи, напрямую у заинтересованных инвесторов.

Во всем мире краудфандинговые платформы имеют богатую историю. Сегодня самыми популярными международными площадками остаются Kickstarter, IndieGoGo. В России это Planeta.ru и Boomstarter.

Хотя суть краудфандинга одинаковая – это добровольный сбор средств на реализацию идей и проектов, правила у каждой платформы свои.  Они могут более жесткими, например, Kickstarter имеет географические ограничения,  Boomstarter – ограничения на цель сборов, Planeta.ru больше ориентирована на творческие проекты. А вот IndieGoGo знаменита своей абсолютной демократичностью, здесь можно собирать деньги даже на собственные нужды, что категорически запрещено на других платформах. Поэтому и неудивительно, что пионером интеграции с блокчейном стала именно IndieGoGo.

Что такое IСO.

ICO - мероприятие на котором блокчейн-проекты собирают инвестиции.

Initial Coin Offering – это процесс создания токенов, которые выступают в роли своеобразных акций. Выпуск каким-либо проектом купонов, или токенов, предназначенных для оплаты услуг площадки в будущем, в виде криптовалюты.

По сути, тот же краудфандинг, только в профиль. Ведь на Boomstarter тоже можно внести средства и взамен получить конкретный продукт после того, как проект будет реализован. Например, знаменитые биваны – проект российского предпринимателя, который заработал несколько миллионов на предзаказах, с помощью народного финансирования.

В последнее время ICO стало очень популярным инструментом для привлечения инвестиций в крутые проекты, основанные на технологии блокчейн. Еще бы, ведь гениев на земле действительно много, гениальных проектов много, а вот средства на запуск этих проектов есть далеко не у всех.

Правда, на волне хайпа появилось и немало мошенников, которые организуют ICO, с одной целью –  обмануть инвесторов, собрать деньги и соскамиться. К счастью, уже появились регуляторы, которые начали отслеживать мошеннические проекты. И один такой гений-аферист даже получил реальный срок заключения.

Но эти мошенники не в силах повлиять на растущую популярность ICO. И вот основатели краудфандинг-проекта IndieGoGо решили добавить на свою площадку еще одну возможность для гениальных разработчиков. Теперь прямо на площадке можно будет запускать ICO.

Инициатива реализуется в партнерстве с MicroVentures и предлагает аккредитованным инвесторам так называемую модель SAFT (Safe Agreement for Future Tokens)

Первым таким проектом стал Fan-Controlled Football League, с помощью которого поклонники американского футбола смогут влиять на игру любимых команд в реальном времени. Проект уже привлек почти миллион долларов инвестиций. 

Screenshot 3 

 

Иными словами, у кого-то есть гениальная идея, у вас есть деньги. Вы инвестируете средства на этапе ICO, и после запуска проекта ваши средства растут вместе со стоимостью проекта.

Почему эта новость кажется действительно интересной и важной в громадной лавине новостей о криптовалюте? Да ведь это же одна из первых ласточек интегрирования блокчейн-технологии в различные сферы нашей жизни.

Не нужно быть профессиональным аналитиком, чтобы понимать, что совсем скоро блокчейн станет такой же привычной технологией, как, к примеру, интернет. Не все будут понимать его суть, но все будут пользоваться его возможностями. Ну а сейчас мы стоим у самых истоков блокчейна и можем с наслаждением наблюдать за рождением новой эпохи.

Еще больше интересного на нашем телеграм-канале https://t.me/deminv

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции