Новости
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

 

Центробанк России обратил внимание граждан на высокий риск, связанный с использованием криптовалют и, в частности, с инвестированием в эти валюты.

Согласно заявлению представителя банка (которое совпадает с позицией ЦБ, озвученной еще зимой 2014 года), в настоящее время контролирующие органы ведут мониторинг криптовалютного рынка. Цель мониторинга – выработать специальные подходы к регулированию криптовалюты и самому ее определению.  Центробанк также подчеркнул, что большая часть операций с биткоином и другими цифровыми валютами сегодня совершается вне правового регулирования не только РФ, но и любых других стран. Криптовалюта не обеспечена Банком России и никаким другим финансовым институтом.

Основными рисками, по мнению представителей Центробанка, являются: колебания обменного курса при финансировании через ICO, отмывание доходов, финансирование террористических актов. «Граждане и юридические лица, работая с криптовалютой, подвергают себя риску быть вовлеченными в противоправную деятельность», подчеркнул представитель банка.

Это предупреждение идет вразрез с заявлением, сделанным полпредом Президента в ДФО Юрием Трутневым о том, что впервые в России торговая площадка получила право работать с криптовалютой. Также заявление Центробанка не стыкуется с планами Минфина на ведение биржевой торговли для ряда квалифицированных инвесторов. И, наконец, противоречит законопроекту, предлагающему облагать НДФЛ операции частных лиц с криптовалютой.

Пока что складывается впечатление, что до принятия в РФ единого закона о статусе криптовалюты эти противоречия разрешены быть не могут.

 

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции