Инструкции
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

Очень часто пользователи блокчейна Ethereum сталкиваются с проблемами при переводе криптовалюты с одного адреса на другой. Особенно актуален этот вопрос для новичков в криптоинвестировании, которые только открыли для себя перспективный рынок и спешат присоединиться к интересному проекту.

Сегодня мы рассмотрим такую проблему, как недостаток Gas для выполнения перевода. Выглядит эта ошибка так:

error ethereum

В переводе эта фраза означает: «Произошла ошибка во время выполнения контракта. Не хватило GAS?»

Для того, чтобы понять, как количество Gas и Gwei влияет на вашу транзакцию, давайте разберемся, что это такое.

Что такое Gwei?

Как биткоин состоит из ста миллионов сатоши, так и эфир состоит из множества более мелких единиц. Так вот Gwei – это одна миллиардная эфира.

Существуют и другие единицы измерения в сети Ethereum:

edinicieth

Все эти единицы исчисления были названы Виталиком Бутериным в честь известных шифропанков. 

Но именно Gwei выбран в качестве единицы расчета при оплате комиссии майнеров.

Что такое Gas?

Gas — это единица исчисления, которая обозначает размер комиссии за определенное действие или транзакцию.

Все транзакции в сети эфириум оплачиваются именно единицами Газа, которые достаются майнерам за обработку информации. Именно майнеры подтверждают все операции и решают, какая из них войдет в блок, какая зависнет на неопределенный срок, а какая и вовсе вернется к отправителю.

Но хотя комиссия за транзакции исчисляется в газе, оплачивается она в криптовалюте Ethereum (а именно в единицах, которые мы уже знаем под названием Gwei).

Чтобы узнать, сколько Gwei нужно будет заплатить за транзакцию, нужно познакомиться с такими понятиями, как лимит газа и цена газа. Для каждой транзакции отправитель  самостоятельно устанавливает эти величины и именно от них зависит скорость прохождения перевода, да и в принципе его осуществление.

  • Лимит газа (Gas Limit) — это максимальное количество газа, которое пользователь готов заплатить за выполнение этого действия или подтверждения транзакции (минимум — 21,000).
  • Цена газа (Gas Price) — это количество Gwei, которое пользователь готов потратить на каждую единицу газа.

Чтобы заранее просчитать стоимость комиссии за перевод нужно умножить лимит газа на его цену. Например, если лимит газа равен 50 000, а цена газа — 20 Gwei, то это значит, что отправитель готов потратить на выполнение транзакции 0.001 эфира.

Чем выше стоимость значений, установленных пользователем при отправлении перевода, тем выше ее приоритет в сети, ведь тем больше будет вознаграждение полученное майнером.

Процесс осуществления транзакции в сети эфириум очень наглядно продемонстрирован на этом рисунке:

ethereumwork

Очень важный нюанс заключается в том, что платить за транзакцию вам придется вне зависимости от того, была она включена в блок или нет. Если в процессе выполнения транзакции выясняется, что пользователь не предоставил необходимое количество газа (а значит, газ заканчивается в процессе обработки данных) такая транзакция признается сетью недействительной. Выполнение транзакции прерывается, все изменения в блокчейне отменяются, средства возвращаются на адрес отправителя.

При этом, тот газ, который был уже потрачен в результате работы не возвращается отправителю. Для новичка все выглядит так, что комиссию он заплатил, а перевод не ушел.

Как сделать так, чтобы транзакция прошла

Отправка токенов обычно требует от 50 000 газа до 100 000 газа, поэтому общая комиссия увеличивается до 0,001 ETH — 0,002 ETH. При курсе эфириума в $500, и курсе доллара в 60 рублей, средняя стоимость комиссии получается примерно 30 рублей.

Неприятно видеть отклоненную транзакцию из-за того, что вы не позаботились об ее оплате. Но и терять деньги в случае отклонения тоже не самый приятный момент. Поэтому самое простое, что вы можете сделать – это не пытаться перевести всю сумму, которая есть у вас на кошельке.

Всегда следите за тем, чтобы на кошельке у вас оставалось хотя бы 0,002 ETH. Так вы будете уверены, что сможете оплатить любую транзакцию.

Существуют сервисы, которые позволяют заранее проверить, как быстро пройдет ваша транзакция при определенной комиссии. К примеру, сервис ETH Gas Station, позволяет подобрать оптимальное значение цены за газ.

gasmarket

Кстати здесь можно посмотреть, как опасно играть с цифрами. На сайте есть отдельная страничка с данными разных переводов. Судя по этим данным, пару лет назад кто-то заплатил комиссию за перевод около 700 эфиров. По актуальному на тот момент курсу, это было больше $6 000. Очевидно, что человек ошибся, подбирая лимит газа и цену газа. Поэтому будьте внимательны и не переплачивайте, но и не экономьте, иначе ваша транзакция зависнет на неопределенное время.

Другой сервис GasPriceOracle показывает сколько времени будет потрачено на перевод при определенном значении  Gwei. Как показывает этот сервис, оптимальной величиной является 40 Gwei  и больше. Такие транзакции подтверждаются в 1-2блоках.

gasprice oracle

Еще один важный нюанс заключается в том, что простой первод ETH с одного адреса на другой оплачивается по минимальному лимиту газа 21 000. В случае с отправкой на смарт-контракт, например при покупке токенов, разработчик всегда указывает эту величину. Лучше не экспериментировать с цифрами и заранее узнать, сколько будет стоить транзакция.

К примеру, при покупке токенов криптовалютного фонда  Rubus вам нужно будет указать следующие параметры: GAS limit - 100 000, Gas Price – 41GWEI.

perevod na eth

Еще больше полезных советов в нашем Телеграм-канале!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции

О клубе Голден Айленд