Технологии
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

 Смарт-контракты – это самоисполняемые контракты, условия которых, согласованные продавцом и покупателем, вписываются в виде строки кода в децентрализованный распределенный журнал транзакций, получивший название блокчейн. Их применение позволяет проводить надежные сделки и заключать соглашения между неизвестными друг другу сторонами без посредничества центрального органа власти, законодательного регулирования или внешнего контролирующего механизма. Важно отметить, что подобные сделки совершенно прозрачны и не имеют обратной силы.

Особенность смарт-контрактов – это то, что в их коде прописаны не только обязательства сторон, но и специальный алгоритм, позволяющий оценить выполнены ли условия сделки и не было ли нарушений, а также принять решение о том, какому из участников соглашения должен быть передан базовый актив.

Стоит сказать, что наиболее перспективным направлением развития сектора может быть финансовый рынок, в частности, банковские и страховые услуги, а также торговля производными инструментами. Кроме того, хорошие возможности для использования подобных контрактов есть в сфере бухучета, логистики, голосований и так далее.

Возникновение смарт-контрактов

Их создание было замыслом программиста из США Ника Сабо, придумавшего виртуальную валюту BitGold в 1998 году – за десять лет до выхода на рынок первой криптомонеты. Существует мнение, что Н. Сабо и есть реальный Сатоши Накамото – автор биткоина, однако программист это отрицает.

Эксперт определил смарт-контракты как компьютеризированные протоколы транзакций, выполняющие условия контрактов, и предложил использовать их в торговле такими активами, как, например, акции и деривативы, считая, что сложные структуры платежей могут быть заменены стандартизированными контрактами с более низкими затратами на проведение транзакций за счет использования компьютерного анализа.

Идеи Н. Сабо нашли применение лишь после появления технологии блокчейн и основанной на ее базе криптовалюты биткоин. Однако со временем специалистам стало ясно, что ограниченные возможности экосистемы биткоин, которая справляется лишь с простыми задачами, такими как мультиподпись или сделки с отложенным исполнением, не дают возможности полностью раскрыть потенциал блокчейна и связанных с ним технологий. В связи с этим разработчики двинулись по пути создания других криптовалют.

Появление новой платформы – Ethereum – способствовало широкому распространению смарт-контрактов. Ее основатели посчитали, что протокол биткоина не подходит для развития этого сектора и начали разработку специального блокчейна и протокола для новой цифровой монеты.

В настоящее время Ethereum представляет собой платформу для создателей «умных» контрактов, которая дает возможность специалистам разрабатывать собственные приложения на базе уже существующего блокчейна.

Что умеют смарт-контракты?

Главные атрибуты «умных» контрактов:

  1. Функционируют как счета, требующие мультиподписи (multisig, escrow). Средства с этого счета будут списываться лишь при подтверждении соответствующего распоряжения определенным процентом участников.
  2. Возможность управления договоренностями между пользователями. Например, при покупке одним из них страховой защиты у другого.
  3. Являются основой для других смарт-контрактов (аналогично работе библиотеки ПО).
  4. Хранят информацию о приложении, в том числе данные о регистрации домена или об участниках.

            Важным направлением внедрения смарт-контрактов стало ICO (первичное предложение токенов). Здесь они применяются, чтобы гарантировать потенциальным клиентам надежность готовящегося размещения. В этом случае может быть прописан алгоритм, гарантирующий возврат средств покупателям токенов при провале проекта, или перевод средств авторам ICO при его успехе.

Механизм работы смарт-контракта

Традиционно вся информация, предусмотренная соглашением между сторонами, записывается в определенный блок блокчейна. Сюда же поступают данные, касающиеся определенного договора, они станут основой входов и выходов кода ПО, провоцируя определенные действия, не имеющие отношения к блокчейну.

Ключевые характеристики смарт-контракта – присутствие некоего соглашения и требуемых для его реализации инструментов, а также описание параметров соглашения.

Кроме того, подписание смарт-контракта подтверждается электронной подписью с помощью публичных и приватных ключей, которые есть в наличии у каждого из участников соглашения. Для их реализации требуется децентрализованная среда, в которой производилась бы запись данных и поддержка входов и выходов для «оракулов», с помощью которых осуществляется взаимодействие реального мира и цифрового сегмента.

Смарт-контракты различаются в зависимости от уровня:

  • целиком автоматизированные;
  • с дубликатом в виде бумажного носителя;
  • частично автоматизированные.
  • В текущий момент в значительной части смарт-контрактов автоматизирована лишь часть функций, например, платежные варианты или другие стороны. Однако стоит помнить, что этот сегмент развивается быстрыми темпами, и технологии совершенствуются.

    Слабые и сильные стороны «умных» контрактов

    Несмотря на то, что эта сфера пока еще достаточно новая, она уже завоевала множество сторонников. Количество новых криптовалютных проектов, использующих «умные» контракты, постоянно растет, учитывая преимущества, которые они дают.

    Среди таких достоинств:

  • автономность;
  • безопасность;
  • скорость;
  • экономия ресурсов.
  • Так, для заключения подобного договора не требуется третья сторона, что обеспечивает его автономность. Безопасность транзакции достигается за счет записи информации о каждой сделке в журнале, причем в зашифрованном виде, скорость – за счет, как отсутствия посредников, так и автоматизации процессов. Также стоит отметить, что в результате автоматизации процессов сводится на нет «человеческий фактор» в составлении и согласовании контрактов, что существенно увеличивает точность исполнения соглашений.

    Важно знать: возможность хакерских атак на блокчейн-системы очень мала, учитывая использование ими криптографических алгоритмов, а также тот факт, что журнал транзакций является распределенным.

    Основным недостатком сферы смарт-контрактов, как и криптовалютных проектов в целом, можно считать регулятивную неопределенность и неоднозначное отношение к сектору в деловых кругах.

    Кроме того, поскольку эти технологии находятся на ранней стадии развития, они не застрахованы от различных ошибок, в том числе от недоработок структуры кода. Также нельзя не упомянуть недостаточное развитие блокчейн-инфраструктуры и программ-оракулов, обеспечивающих взаимосвязь криптовалютной экосистемы с реальным миром, по-прежнему есть над чем работать в сфере масштабируемости и скорости обработки транзакций. Эти факторы сдерживают проникновение смарт-контрактов в повседневную жизнь.

    Еще одним моментом, на который нужно обратить внимание, является то, что запись данных в блокчейн необратима, то есть действие заключенного контракта нельзя отменить. В некоторых случаях эта особенность может стать реальной проблемой.

    Прозрачность сделок, являющаяся несомненным плюсом блокчейн-проектов, может рассматриваться в качестве недостатка для финансовых компаний, для которых важным является соблюдение конфиденциальности клиентских данных.

    Исправлением существующих недостатков занимается огромное число разработчиков, и, учитывая, что сектор движется вперед семимильными шагами, можно надеяться на то, что в скором времени возможности смарт-контрактов существенно увеличатся, а их использование расширится.

     

    Комментарии:

    Добавить комментарий


    Защитный код
    Обновить


    Телеграм канал демидыч инвестиции

    youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции