Криптовалюты
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

Почти три сотни заявок на решения, связанные с блокчейн-технологией, были поданы в ведомство с начала этого года. Это в десятки раз больше количества заявок, поданных в течение всего прошлого года.

«Тема — «Интеллектуальная собственность и цифровая трансформация» — достаточно сложная. Цифровая трансформация всей жизни требует и от патентных ведомств отклика на эту проблему. У нас уже есть один патент, который мы дали именно по технологии блокчейн. У нас было 18 заявок рассмотрено в прошлом году, но только один патент дали. В этом году нам предстоит рассмотреть уже 285 заявок, связанных с этими технологиями».

Григорий Ивлиев, руководитель Роспатента

Вообще с патентами на блокчейн-технологии в России пока все сложно. Даже те заявки, которые были поданы в прошлом году, почти все принадлежали одному человеку -  Дмитрию Ермолаеву. Дмитрий - разработчик проекта Datachains.world и блокчейн-платформы ERA Blockchain.

dmitriy ermolaev

Еще два года назад Дмитрий дал интервью изданию ITWEEK, где рассказал о том, как блокчейн можно использовать на благо государства.

— На первом этапе внедрения блокчейн можно было бы вести на ней учет и аудит компаний. Использовать ее в документообороте. Делать документооборот полностью прозрачным. Центробанк считает, что технология блокчейн перспективна, но полагает, что начинать ее внедрение должен бизнес. Если все будет хорошо работать, они подключатся.

Никаких дополнительных законов не нужно. Достаточно создать единую службу учета электронных подписей граждан страны. Можно даже на базе сайта госуслуг. Там человек регистрирует свой открытый ключ на блокчейн и дальше спокойно его использует в своих онлайн-операциях.

Основа блокчейн — пользователь сам делает закрытый ключ, конвертирует его в открытый ключ и этот ключ уже можно всем показывать. Когда государство или специализированный центр смогут гарантировать, что этот открытый ключ принадлежит этому реальному человеку, то больше не нужно никаких посредников. А ваш закрытый ключ никто не знает — вы его сами случайным образом создаете на компьютере.

Однако, специалисты сходятся во мнении, что поголовное лицензирование любых разработок может негативно отразиться на будущем блокчейна. Ведь изначально эта технология подразумевала открытый исходный код, доступный любому желающему.

«До сих пор технология создавалась в уникальных условиях практически всем миром. Патентование, по сути, ограничивает доступ к решениям узким кругом пользователей».

Александр Бородич, основатель блокчейн-платформы Universa

Сегодня мы уже видим, как постепенно блокчейн внедряется во все структуры. Кстати, первым из российских ведомств стал именно Роспатент, там планируют создать блокчейн-решение для регистрации интеллектуальной собственности.

«Нам нужно сделать онлайн-регистрацию перехода прав на интеллектуальную собственность, нужно сделать онлайн-платежи по плате госпошлины, платежи при совершении сделок с интеллектуальной собственностью. И когда мы стали все это прорабатывать и реализовывать в своей деятельности, мы поняли, что это блокчейн и называется».

Григорий Ивлиев, руководитель Роспатента

Вообще, лидером по количеству патентных заявок на блокчейн-решения в прошлом году стал Китай. Там было подано 225 заявок на патенты для блокчейн-решений во Всемирную организацию интеллектуальной собственности (WIPO), тогда как в США зарегистрирована - 91 заявка, а в Австралии - 13.

1 2l2GYNYdu9SdfPAFIktTng

За рубежом заявки на патентование криптовалютных технологий активно подают крупнейшие банки и компании. По словам руководителя Роспатента Григория Ивлиева, в этом году в России одобрение на патент получат единицы из трехсот поданных заявок.

 Еще больше о криптовалюте и блокчейне в нашем Телеграм-канале!

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции