Инвестор с нуля
www.deminv.ru
www.демидыч.рф

Финансовый экономический кризис 2008 года затронул практически каждую развитую или развивающуюся страну. Он заслуженно считается мировым. Каковы же были его основные причины? Мы детально изучили отзывы ведущих финансистов и экономистов. В этой статье мы раскроем основные факторы, которые спровоцировали экономический кризис 2008 года.

Финансовая машина – это непростой механизм, который даже при грамотном его использовании, может иногда давать сбой. Это и произошло в 2008. Последствия оказались плачевными. Даже спустя годы они дают о себе знать. В Америке, например, произошел скачек безработицы. Сразу после того, как произошел кризис 2008 года, этот показатель удвоился. Он составил 10%. Более 3,2 млн. американцев потеряли свои жилища, так как не смогли вносить выплаты по кредитам.

Мнения экспертов относительно причин кризиса 2008 г. достаточно разнообразны. Глава аналитического центра «Капитализм и общество», экономист Эдмунд Фэлбс, видит его причины в том, что многие ошибочно считают экономику слишком понятной и предсказуемой. Он называет неправильным мнение финансистов, которое стало популярным в 1970-е. Оно заключалось в том, что экономические риски могут спровоцировать просто случайные финансовые потрясения. Фэлбс подчеркивает, что инновации в экономике, в первую очередь, могут привести к кризису, ведь их последствия так сложно прогнозировать.

Мировые финансисты выделяют пять основных причин, которые и спровоцировали экономический кризис 2008 года:

 1. Экономику буквально накачивали деньгами.
 2. Кредитное плечо было чрезмерно большим.
 3. Регуляторы не уделяли достаточно внимания контролю над выдачей кредитов. Они выдавались даже тем, кто потенциально уже не мог делать выплаты.
 4. Многие рейтинги были фальшивыми.
 5. Выполнялось страхование финансовых рисков.

Теперь разберем каждую из этих причин более подробно.

Экономику накачивали деньгами

Экономист Роберт Манделл считает, что кризис 2008 г. спровоцировало перепроизводство доллара США. Он винит во всех бедах Федеральную резервную систему США. Именно она построила, фактически, «финансовую пирамиду», проводя и контролируя эмиссию доллара. Расходы бюджета США росли, что повлекло за собой бесконтрольную эмиссию денег. Так возникла реальная угроза американской экономике. Любопытно, что огромная доля бюджетных расходов, как выяснил Манделл, предназначалась армии. Для дальнейшей борьбы с кризисом экономист предлагает стабилизировать евро и доллар, а также попытаться создать валюту глобальную. Она может быть и на уровне регионов (азиатская валюта в Азии, африканская – в Африке и т д.).

А все началось еще в 70-е. Ричард Никсон в 1971 г. принял достаточно противоречивое и рискованное решение – он отменил привязку к золоту доллара. С этого момента доллар уже не подкреплялся драгоценным металлом, а лишь долговыми обязательствами США. До этой отмены золото (тройская унция) стоило 38 $. Сейчас ее стоимость составляет 1625 $. А ведь золотой стандарт – гарантия того, что валюта в стране подкреплена золотом.

С 1971 г. в США печатается просто заоблачное количество денег, которые не подкреплены ничем. В 2010 г. финансовый долг США вырос практически в 37 раз. Но ведь в современном мире основными финансовыми единицами стали даже не купюры, а лишь цифры на мониторе. Из-за этого следить за финансовыми вливаниями стало еще сложнее. При этом банки были заинтересованы в увеличении количества денег.

Если увеличивается количество долларов, то должно расти и количество услуг или товаров, которые можно купить за них. Так как долг США после 1971 г. лишь рос, то для его погашения печаталось все больше долларов. Естественно, «зеленый» постепенно начал обесцениваться.

Чрезмерно большое кредитное плечо

Кредиты стали слишком доступными. Многие компании начали брать кредиты даже просто так, для поддержания своего имиджа. Банки начали покупать множество ценных бумаг, как на свои капиталы, так и на кредиты. Это в разы увеличило риск их банкротства. Можно утверждать, что банки обрушили мировую систему финансов. Крупные корпорации могли без труда получить колоссальные финансовые средства взаймы. В это время должны были сработать финансовые регуляторы, но их ослепила сверхприбыль гигантов среди финансовых корпораций.

Регуляторы плохо контролировали выдачу кредитов

Можно сказать, что рынок был обрушен из-за ценных бумаг. Каких именно? Разберемся на простом примере. В Америке большинство семей берет ипотечный кредит на жилье. При этом залогом становится сама недвижимость. Тут начинается непростой процесс. Банкир, выдавший кредит, его продает банку, который скупает именно такие ипотечные обязательства. Банки работают не только со своими деньгами, но и со средствами заемными. Они начинают выпускать ипотечные облигации под приобретенные кредиты. Держатели ипотечных облигаций должны получать деньги от держателей кредита. Но заемщики не спешат, а часто и не могут погашать свои кредиты. Однако кредит дается под недвижимость. В чем риск? Риск состоит в том, что цены на нее могут падать, и тогда банк уже не может продать ее по выгодной стоимости.

Американские органы по финансовому надзору (ФРС и SEC) должны были проследить за ситуацией, но сверхприбыли инвестиционных корпораций их не насторожили. Появились так называемые токсические активы (ценные бумаги и транши CDO). Они стоили миллиарды, но ничем, фактически, не подкреплялись. Впоследствии американское правительство даже помогало компаниям от них избавляться. Многие банки обанкротились именно из-за погони за быстрой прибылью. Их количество лишь в Америке с 2008 года составило 373.

По мнению экономиста Пола Кругмана, причиной кризиса стало, то, что в экономике слишком возросла роль финансового сектора. Если изначально доля финансового сектора в ВВП составляла лишь 4%, то потом она удвоилась до 8%. А вот значение этой доли в момент пика просто поражает. Она составила ошеломляющие 41%. И это при том, что большую часть составляли сделки виртуальные, а не реальные.

Многие рейтинги были фальшивыми

В мире есть несколько лидирующих агентств, занимающихся составлением рейтингов финансовых компаний и банков. Это Fitch , Moody’s и S&P. Весь мировой бизнес строит свою деятельность, основываясь на их рейтинговых отчетах. Оказалось, что доверять рейтингам не стоит. В некачественных рейтингах произошло слияние обмана, глупости и жажды заработать. В результате, они перестали отражать реальную ситуацию. Особенно неадекватными были оценки бумаг CDO. По мнению упомянутых агентств, CDO стоили миллионы, а в результате они оказались просто бумагой.

Выполнялось страхование финансовых рисков.

Некоторые финансисты заметили абсурдность и опасность ситуации, когда раздувалась стоимость ипотечных облигаций. Так не могло продолжаться долго. Вскоре от этого начали страдать крупные финансовые компании. Самая крупная из них – AIG – страховая компания. Американское правительство прикладывало массу усилий для ее спасения. Так как под ее управлением находились даже пенсионные фонды, это грозило развалом экономики.

Генри Полсон, который был в 2008 г. министром финансов в США, заявил сразу после кризиса о своем плане по устранению системных финансовых рисков. Он заключался в создании государственной корпорации, задание которой – выкупать все ненадежные активы у финансовых компаний и банков.

Основные выводы

Мировой финансовый кризис спровоцировали несколько причин. Но главная – деятельность инвестиционных компаний. Они скупали долговые обязательства заемщиков и их перепродавали. Некоторые подобные инвестиционные игроки были национализированы (Fannie Mae, Freddie Mac). Весь мир был вынужден заплатить слишком высокую цену за рискованные игры на Уолл-стрит. А ведь они были банальными спекуляциями.

Комментарии:

Добавить комментарий


Защитный код
Обновить


Телеграм канал демидыч инвестиции

youtube канал Деминвест - криптовалюта и инвестиции